Памфилова исключила влияние митингов оппозиции на ЦИК

Глава ЦИК Элла Памфилова проводит встречу с независимыми кандидатами в Мосгордуму, получившими отказ в регистрации на выборы.

Памфилова исключила влияние митингов оппозиции на ЦИК
Источник: - Агентство городских новостей Москва -

Глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала вынесенные решения избирательной комиссии относительно отказа регистрации на выборы в Мосгордуму ряду кандидатов.

Памфилова отметила, что ЦИК не является политической организацией, в связи с чем не стоит ждать какого-либо эффекта от устраиваемых в столице митингов.

«Мы не политическая организация, мы правоприменительная, и эффект от митингов на ее решения – ноль», – заявила глава ЦИК.

Она обратила внимание, что главной целью правоприменительного органа является обязанность обеспечить контроль за четким исполнением действующего законодательства, в том числе и нижестоящими комиссиями.  

Встреча главы ЦИК с так называемыми независимыми кандидатами в Мосгордуму, получившими отказ в регистрации на выборы была организована по инициативе Эллы Памфиловой. Всего к выборам в столичный парламент не были допущены 57 кандидатов из-за фальсификации подписей в их подписных листах. В частности, подделка «автографов» избирателей была замечена в документах, поданных юристкой так называемого ФБК Любовью Соболь. Мосгоризбирком выявил порядка 15% брака подписей, при максимально допустимом пороге в 10%. Примечательно, что в подписных листах за выдвижения Соболь присутствовали и подписи умерших людей. Впрочем, о подделке подписей за Любовь Соболь стало известно еще до проверки Мосгоризбиркомом ее документов. В Москве была обнаружена квартира, в которой располагался настоящий цех по «рисовке автографов» за Соболь.

Новости партнеров