«Роскосмос» подвёл итоги семи лет работы первого спутника «Канопус-В»

Малый спутник «Канопус-В» провёл на орбите семь лет, собрав множество важной информации о природных и техногенных катастрофах.

«Роскосмос» подвёл итоги семи лет работы первого спутника «Канопус-В»
Источник: José Furtado - commons.wikimedia.org

Первый космический аппарат серии «Канопус-В» был запущен на орбиту с космодрома Байконур 22 июля 2012 года. «Роскосмос» подвёл итоги семи лет работы спутника. За это время аппарат пролетел по 47 878 маршрутам съёмки, зафиксировав 238 244 000 км² поверхности Земли.

Первый спутник «Канопус-В» стал также и первым в России малым спутником, который весит всего 465 кг. Цель этого аппарата, созданного Корпорацией «ВНИИЭМ» в рамках Федеральной космической программы, заключается в наблюдении за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями. Максимальное разрешение оптической системы — 2,1 метра в панхроматическом и 10,5 метра в многозональном режиме.

Гарантированный срок «Канопуса-В» закончился уже два года назад, но спутник успешно выполняет задачи до сих пор. Среди них значатся миссии в рамках Международной хартии по космосу и крупным катастрофам.

«Роскосмос» подвёл итоги семи лет работы первого спутника «Канопус-В»

Источник фото:  roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

К настоящему времени госкорпорация «Роскосмос» запустила на орбиту все шесть спутников «Канопус-В» из запланированной группировки, а также спутник «Канопус-В-ИК». Обработкой информации, поступающей от аппаратов на Землю, занимается Научный Центр Оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы», входящий в Госкорпорацию «Роскосмос».

Для справки. Спутник «Канопус-В» получил название в честь звезды Альфа Киля — созвездия Южного полушария. В Северном полушарии её видно на широтах южнее 37-ой параллели. Не считая Солнца, это вторая по яркости после Сириуса звезда на нашем небосклоне.

Новости партнеров