ЦИК не имеет законного права вмешиваться в работу Мосгоризбиркома — Памфилова

Элла Памфилова беседует с экс-кандидатами в Мосгордуму.

ЦИК не имеет законного права вмешиваться в работу Мосгоризбиркома — Памфилова
Источник: Агентство городских новостей Москва

Руководитель Центрального избиркома РФ Элла Памфилова проводит сегодня, 23 июля, встречу с недопущенными до выборов в столичную городскую думу кандидатами. Мероприятие проводится в здании ЦИК, встреча стартовала в 14:00 по московскому времени.

В ходе беседы Памфилова подчеркнула, что Мосгоризбирком не подчиняется ЦИК из принципа федерализма. В пример этого тезиса она привела ситуацию в городе Санкт-Петербурге. Также глава Центрального избиркома отметила, что МГИК имеет право вмешиваться в ход работы окружной избирательной комиссии, у ЦИК же таких полномочий нет.

Примечательно, что из встречи с главой московского избиркома оппозиционные кандидаты хотели сделать очередной митинг с участием подконтрольных навальнистам СМИ. Однако после решения руководителя МГИК Валентина Горбунова перевести встречу в формат личной беседы, оппозиционеры и вовсе отказались приходить. Горбунов считает, что отвергнутые кандидаты просто не готовы идти на конструктивный диалог. А поговорить есть о чем. Например, о том, как на подписных листках таких кандидатов-навальнистов, как Любовь Соболь и Илья Яшин, появились автографы мертвых людей. В целом процент брака, который выявился после проверки их подписных листов, был слишком высоким, чтобы МГИК могла принять решение о допуске указанных лиц на выборы.

Новости партнеров