Трамп пытается обезопасить США от возможного удара Китая по рынку редкоземельных металлов

Белый дом ищет возможности импортозамещения магнитов из редкоземельных металлов, две трети мирового производства которых сосредоточено в Китае.

Трамп пытается обезопасить США от возможного удара Китая по рынку редкоземельных металлов
Источник: НА "Харьков"

Дональд Трамп заявил, что в Соединенных Штатах Америки недостаточно мощностей для изготовления самарий-кобальтовых постоянных магнитов и приказал Пентагону изыскать новые источники материалов для них. Сейчас около двух третьих таких магнитов в мире производит Китай, хотя раньше лидером в этой сфере были США. Об этом сообщило агентство Reuters.

Можно предположить, что американский президент в условиях американо-китайской торговой войны, пытается обезопасить экономику своей страны, чтобы не быть в зависимости от Китая. С этим предположением согласился экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Иванович Масленников.

«Пока стороны воздерживаются от каких-то демаршей в этой сфере, но эксперты уже в начале торговой войны предупреждали об опасности использования монопольного положения. Конечно же, попытки развить свою собственную базу, выйти из-под жесткого рыночного прессинга уже многие годы предпринимаются, не только США, но и другими странами. У нас тоже есть собственная программа по разработке, наращиванию и выпуску редкоземельных металлов. Поэтому это некий общемировой тренд», - рассказал Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Никита Иванович добавил, что редкоземельные магниты используют во многих современных устройствах, а спрос на них, как и спрос на материалы для них на мировом рынке всё время растёт. Неудивительно, что многие страны, развивающие соответствующие технологии и производства, ищут пути выхода из-под фактической китайской монополии.

Никита Масленников объяснил беспокойство Трампа в области производства редкоземельных металлов

Источник фото: Global Look Press - Andrew Harrer / Consolidated News Photos

Вместе с тем эксперт считает, что Китай не станет вводить запрет на продажу редкоземельных материалов и редкоземельных магнитов, напомнив о прежних несбывшихся опасениях:

«Многие всегда говорили о том, что Китай начнет распродавать американские казначейские бумаги, госдолг и прочее. Но этого не происходит. В экономике, как и в стратегических наступательных вооружениях, есть некая красная черта. Что касается массовых распродаж американского госдолга и включения этого редкоземельного арсенала, мне кажется, это из этой области. Если здесь перейти через красную черту, то и ответ будет очень серьезный. Причем это может быть коллективный ответ: это касается не только Соединенных Штатов, но и других развитых и развивающихся экономик».

Однако, по его мнению, ничто не будет мешать спекулировать о возможных ограничениях в сфере редкоземельных металлов. Никита Иванович считает, что и США, и Китай уязвимы в торговой войне, поэтому обе стороны будут действовать крайне осторожно, поскольку арсенал ответных мер достаточно велик. Для экономики в целом торговая война между двумя крупнейшими экономиками не несёт ничего хорошего.

«Мировая экономика вообще находится в существенной зависимости от этого конфликта. Перспективы его разрешения пока неочевидны, это вялотекущая, очень вязкая болотообразная ситуация, где будут свои взлеты и свои падения, свои тактические компромиссы, но решать по существу, я думаю, они не готовы. И в этом некий общий знаменатель этих двух сторон, потому, что их отличают в равной степени, как и США, так и Китай, некий достаточно высокий уровень экономической самоуверенности. Вот это может привести мир к гораздо более быстрому сползанию в глобальную рецессию, чем могли бы предполагать в связи с обычным штатным развитием мирового экономического цикла. Риски с каждым днем усиливаются», - резюмирует эксперт.

Новости партнеров