Задержанные береговой охраной Ливии итальянские рыбаки пополнили список заложников ПНС

Итальянские рыболовы были задержаны береговой охраной Ливии.

Задержанные береговой охраной Ливии итальянские рыбаки пополнили список заложников ПНС
Источник: Global Look Press - Ferhat Bouda / Picture alliance

Издание Reuters сообщает, что ливийская береговая охрана, которая подчиняется Правительству национального согласия (ПНС), захватила итальянское рыболовное судно. Агентство ссылается на МИД Италии.

На данный момент есть предположение о том, что причиной задержания могла послужить промысловая деятельность в водах, которые в Италии признаны «рискованными». В заявлении итальянского МИДа сказано, что итальянские суда предупреждают об опасности и просят не заходить в эти воды.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич рассказал в ходе недавней пресс-конференции, что сейчас в Ливии задержано примерно 200 иностранных граждан по надуманным и незаконным причинам. Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, фактически Ливия держит иностранцев в заложниках.

Напомним, что два российских социолога были задержаны в мае в Ливии. Им предъявили обвинение во вмешательстве в президентские выборы, что является абсолютно несостоятельным обвинением, ведь в Ливии не только не выбирали президента и не планируют этого делать в ближайшее время, но и отсутствует необходимый для этого закон.

Президент ФЗНЦ отметил, что сотрудники фонда проводили социологическое исследование, результаты которого, по его предположению, возмутили ПНС и привели к задержанию. Так, из исследования стало понятно, что жители страны ностальгируют по временам, когда лидером Ливии был Муаммар Каддафи. Также социологи встречались с сыном бывшего главы страны Сейфом Каддафи, что также могло послужить причиной для задержания. Однако стоит заметить, что исследователи встречались со многими представителями политических сил и организаций Ливии.

Малькевич обратил внимание на то, что фактически ПНС занимается политическим шантажом, так как они поставили в ходе переговоров невыполнимые требования, например, чтобы МИД России сменил свою точку зрения относительно политики по Ливии. Малькевич заявил, что шантаж не приемлем.

Новости партнеров