Антироссийская политика Риги стоила Юрмале потери былой популярности

Некогда популярный латвийский курорт Юрмала сейчас испытывает не лучшие времена из-за русофобской политики Риги.

Антироссийская политика Риги стоила Юрмале потери былой популярности
Источник: flickr.com - Maurice van Gestel

Латвийский курорт Юрмала за последние пять лет утратил былую популярность. Туристический поток и деловая активность в этом прибалтийском городке продолжают снижаться и сейчас. Об этом рассказало издание Rubaltic.

Авторы материала напоминают, что ровно пять лет назад латвийские власти запретили въезд на территорию страны российским артистам, которые были приглашены для участия в песенном фестивале «Новая волна». После такого странного решения в значительной степени стала снижаться престижность мероприятия, а также серьёзно уменьшилось количество туристов.

Примечательно, что туризм являлся одним из основных источников дохода маленького латвийского городка, расположенного на берегу Рижского залива. Численность местного населения составляет чуть более 50 тысяч человек. Поскольку курортный сезон в Юрмале длится совсем недолго – море нагревается выше 18 градусов всего на несколько месяцев – с июля по сентябрь.

В период Советского союза Юрмала набрала популярность благодаря всесоюзному конкурсу молодых исполнителей, проходившему в концертном зале «Дзинтари». Позднее, в 1990-х, мероприятие было перенесено в Ялту. В 2000-х экономику латвийского городка поддерживали такие российские фестивали, как «Голосящий КиВиН», «Новая волна», Comedy Club, выступления «Аншлага» и других артистов из Российской Федерации.

Теперь из-за антироссийской политики латвийских властей, Юрмала испытывает большие проблемы, так как резко снизились доходы местного бюджета и бизнеса, а также серьёзно упала в цене недвижимость. По словам президента Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Валодзе, ранее гостиницы в Юрмале получали основную часть годовой прибыли именно в период проведения фестивалей, на которые приезжали российские бизнесмены, состоятельные представители светского общества и многочисленные звёзды из России.

Стоит отметить и огромную роль российских фестивалей, которые обеспечивали отличную рекламу Юрмале на протяжении многих лет. Буквально сразу же после ухода из латвийского курорта «Новой волны» и других мероприятий, в городке моментально просели цены на жильё.

«Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с 2015 годом, и мы этому еще радуемся! Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе такое. Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими мы иногда бываем», - отмечал ещё в 2016 году мэр Юрмалы Гатис Труксинис.

Также упадок некогда популярного прибалтийского курорта заметила и певица Лайма Вайкуле, которая считает, что Юрмала сейчас очень медленно развивается в связи с уменьшением городского бюджета. Теперь же бывший центр притяжения большого шоу-бизнеса, больших денег и множества туристов превратился в банальный курортный городок с очень коротким пляжным сезоном.

Новости партнеров