Глава ЦИК рассказала о невежестве ряда кандидатов в Мосгордуму

Глава ЦИК упрекнула некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму в незнании законодательства.

Глава ЦИК рассказала о невежестве ряда кандидатов в Мосгордуму
Источник: Агентство городских новостей Москва

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова высказалась о знаниях некоторых экс-кандидатов в Московскую городскую думу выборного законодательства. Об этом сообщает издание «ТАСС».

Вчера, 23 июля, состоялась запланированная встреча главы ЦИК с несколькими кандидатами, которые не были допущены до предстоящих депутатских выборов в Москве. Среди них были те, кто требовал изменить действующие законные правила. В свою очередь, Памфилова выступала за решение проблемы в рамках закона, подчеркивая, что оказывать давление на избиркомы путем угроз и ультиматумов неприемлемо.

Сегодня, 24 июля, на заседании ЦИК Памфилова рассказывала о прошедшей встрече. Главу комиссии очень удручил один момент, который вскрылся в ходе мероприятия. Почти все кандидаты, которые так стремились занять депутатское кресло в Мосгордуме, продемонстрировали полное невежество в знании выборных законов. Как утверждает Памфилова, строгий порядок избирательных процедур существует не просто так. По закону ЦИК не имеет права рассматривать жалобы вперед того, как их изучит МГИК. Поэтому ускорить такой процесс Центризбирком не может, несмотря на все ультимативные требования ряда кандидатов.

Это не первый раз, когда некоторые экс-выдвиженцы на выборы, стремящиеся заниматься политическими вопросами и якобы «улучшать» жизнь в стране, проявляют абсолютное пренебрежение к законодательству. Так, оппозиционер Илья Яшин, будучи мундепом Красносельского района Москвы, невзирая на правила проведения агиткампании, установленные законом, использовал для этих целей административный ресурс.

Сторонница блогера Алексея Навального «независимая» кандидатка по 43-ему округу столицы Любовь Соболь и вовсе плевала на закон, организовывая целые подпольные цеха по производству поддельных подписных листков за свое выдвижение. Помимо этого, ее и ряд других навальнистов член ОП РФ Илья Ремесло уличил в использовании честных имен мертвых москвичей для штамповки их голосов в свою пользу.

Совокупность всех этих и других фактов и стала причиной отказа ряду кандидатов в регистрации на выборах в Мосгордуму. Так и оппозиционеру Дмитрию Гудкову избирком был вынужден отказать из-за высокого процента брака в его подписных листках – целых 18,4% от допустимых 10%.

 

Новости партнеров