Российские военные получат БМП и БТР с новыми пушками

Российские войска получат БМП и БТР, оснащённые новыми пушками, которые отвечают современным вызовам.

Российские военные получат БМП и БТР с новыми пушками
Источник: mil.ru

Российские БТР и БМП получат новые 57-мм орудия взамен 30-мм пушек, которыми бронетехника оборудована сейчас. Об этом сообщает ПолитЭксперт со ссылкой на РИА Новости.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщает, что замена вооружения обусловлена совершенствованием средств защиты, способных выдерживать попадание 30-мм снарядов и их осколков.

«Живая сила в новых комплектах боевой экипировки вполне способна выдержать попадание осколков 30-миллиметрового снаряда… Средние и тяжелые бронемашины уже выдерживают бронебойный снаряд калибра 30 миллиметров практически на всех дистанциях стрельбы», – добавил эксперт.

Бронетехника с новыми пушками была впервые продемонстрирована на форуме «Армия 2019».

БМП Т-15 на платформе «Армата» была представлена с боевым модулем «Кинжал», оснащённым 57-мм пушкой. Боекомплект БМП состоит из 80 снарядов, каждый из которых способен пробить 120 миллиметров брони под углом в 60 градусов на расстоянии до полутора километров.

wikipedia.org

Источник фото: wikipedia.org

Боевой модуль АУ-220М «Байкал», обозначенный как «Деривация-ПВО», является глубокой модернизацией противовоздушного орудия 40-х годов. Это вооружение должно противостоять боевым вертолётам и малоразмерным дронам за счёт широкого поля разлёта осколков. АУ-220М, вероятно, будет размещено не только на наземной технике, но и на кораблях, а также воздушных судах. Кроме того, орудие применимо не только в ПВО, но и в бронетехнике, ведущей огонь по наземным целям. Сухопутные стрелковые подразделения получат значительное повышение своей огневой мощи, так как в текущий момент не существует БМП и БТРов, способных выдержать попадание 57-мм боеприпаса. Об этом в феврале заявил генеральный директор предприятия-разработчика ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

Российские военные получат БМП и БТР с новыми пушками

Источник фото: mil.ru

Третий боевой модуль с 57-мм пушкой, получившей обозначение ЛШО-57, изначально разрабатывался как лёгкий буксируемый миномёт для ВДВ, но был переделан в автоматическую артиллерийскую систему для бронетехники. Мураховский поясняет, что это орудие ориентировано на борьбу прежде всего с живой силой противника, а не бронетехникой. Однако, окончательная судьба этого комплекса до сих пор не определена.

Российские военные получат БМП и БТР с новыми пушками

Источник фото: mil.ru

30-мм орудия разрабатывались в СССР в 70-х годах. Начиная с 1980 года, орудие 2А42 массово устанавливалась на вертолёты Ка-52, Ка-50 и Ми-28Н, а также на бронетехнику БМД-3, БМП-2, БМД-2, БМПТ. Пушка 2А72 использовалась для вооружения БМП-3, БМД-4, БТР-80А, БТР-82А. Ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и «Тунгуска» вооружались 2А38 - третьим вариантом 30-мм орудия.

Недавно в сети показали новую версию бронеавтомобиля «Тигр» для армии РФ.

Новости партнеров