Военно-транспортные самолеты из ЕС нарушают эмбарго ООН в Ливии, совершая посадки в Триполи

Столица Ливии, несмотря на запрет ООН, продолжает регулярно принимать военно-транспортные самолёты из стран Европейского союза.

Военно-транспортные самолеты из ЕС нарушают эмбарго ООН в Ливии, совершая посадки в Триполи
Источник: ru.wikipedia.org - Общественное достояние

Триполи регулярно принимает военно-транспортные самолёты из Европы, несмотря на всё ещё действующее эмбарго Организации Объединённых Наций (ООН) на поставку вооружений в Ливию. Подробнее о помощи, оказываемой ЕС ливийским властям, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что вчера, 23 июля, в столице Ливии зачем-то совершил посадку военно-транспортный самолёт ВВС Италии Alenia C-27 J «Спартанец» (MM62220), вылетевший с итальянской территории. О предназначении этого полёта ничего неизвестно. Вполне возможно, что он доставлял в Триполи какой-то груз, или забирал что-то. Однако это точно противоречит запрету ООН.

Стоит отметить, что итальянские военные транспортники в течение предыдущего месяца неоднократно были замечены в аэропорту ливийской столицы (9, 19 и 29 июня). В беседе с корреспондентом ФАН независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь подчеркнул, что так называемое Правительство военного согласия (ПНС), которое управляется премьер-министром Фаизом Сараджем, существует исключительно благодаря помощи западных союзников.

Кроме того, эксперт напомнил, что именно страны Запада принимали участие в интервенции в Ливию в 2011 году, что это они поставили во главу североафриканского государства своих людей.

«На этом фоне вполне понятны попытки пресечь контакты российских представителей с ливийскими политиками. Судя по всему, именно у России и Египта есть шанс получить в Ливии союзника, популярного в стране», - прокомментировал аналитик недавнее задержании двоих сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), проводивших в Ливии социологические исследования и встречавшихся с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Также Голубь обратил внимание на то, что в отличие от западных элит, наживающихся за счёт хаоса и войны, Каир и Москва заинтересованы в том, чтобы власти Ливии навели порядок в африканской стране и обозначили чёткие условия для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

«Станет ли лидером Каддафи-младший, или страну объединит-таки силой оружия фельдмаршал Халифа Хафтар, неизвестно. Однако западные бенефициары многолетней бойни рискуют лишиться уже ставших привычными сверхдоходов», - подытожил собеседник агентства.

Тем не менее, остаётся непонятно, с какой целью так часто в Триполи летают военные самолёты из стран Евросоюза. Скорее всего, они ради собственных геополитических интересов грубо нарушают эмбарго ООН на ввоз оружия в Ливию.

Напомним, в мае текущего года на территории Ливии были без всяких оснований задержаны двое россиян, являющихся сотрудниками ФЗНЦ. Специалисты из России под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались анализом и изучением культурной, социологической, политической и гуманитарной обстановки в североафриканской стране. Исследователи провели ряд встреч с местными старейшинами и фокус-группой, а также взяли интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского президента.

Новости партнеров