Украинский эксперт рассказал, зачем Киев стянул спецназ в Донецкую область

Политолог Евгений Голышкин высказал мнение о том, для каких целей руководство Украины перебросило силы специального назначения в Донецкую область.

Украинский эксперт рассказал, зачем Киев стянул спецназ в Донецкую область
Источник: wikimedia.org

Украинские власти ввели спецназ в город Покровск, находящийся в Донецкой области. Причиной этому послужил митинг у окружной избирательной комиссии №50, начавшийся вскоре после поступления сообщений о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Протестующие разбили палаточный городок и начали приносить шины. 

Украинский политолог, координатор объединения «Боротьба» Евгений Голышкин в интервью для Федерального агентства новостей высказывает мнение о том, что нет ничего удивительного в столь острой реакции киевских властей на протестные движения, возникающие в юго-восточных областях страны. Подобные выступления, например,  на западе Украины никогда бы не сподвигли  руководство МВД задействовать спецподразделения.

Голышкин подчёркивает, что нынешняя политическая элита Украины не приемлет никакой альтернативы собственной власти, даже если речь идёт об условной оппозиции вроде «Оппозиционной платформы — За жизнь» или «Оппоблока». Введение же силовиков имеет своими целями не только устрашение инакомыслящих, но и подготовку к местным досрочным выборам. Украинские власти «хотят плотно закрепиться в регионах», как заявил эксперт.

 «Очевидно, что команда Зеленского желает закрепиться на волне пока еще позитивной для себя электоральной динамики на всех возможных уровнях законодательной и исполнительной власти… Они прекрасно понимают, что на этом этапе их рейтинг начнет резко падать, недовольство и разочарование очень быстро станут витать в массовом сознании еще недавнего их избирателя. Ведь предпосылок каких-то конкретных улучшений и достижений при сохранении декларируемого курса не предвидится и близко», — добавил политолог.

Все очаги политического инакомыслия будут подавляться. Это продемонстрировал сам Покровск, до «декоммунизации» являвшийся Красноармейском. В этом городе 11 мая 2014 года при проведении референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики со стороны украинских властей было инициировано применение огнестрельного оружия в отношении мирных граждан. В тот день от действий так называемых добровольческих батальонов погиб один человек, и ещё несколько было ранено. Десятки горожан подверглись пыткам и политическим репрессиям.

Некоторое время назад советник Зеленского озвучил позицию президента Украины по Донбассу.

Новости партнеров