США обеспокоены расширением энергетического сотрудничества РФ и Германии

Европейские страны всё больше нуждаются в российском СПГ, который составляет конкуренцию топливу из США.

США обеспокоены расширением энергетического сотрудничества РФ и Германии
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Строительство терминала по переработке газа в порту немецкого Ростока является камнем преткновения геополитических и геоэкономических интересов Соединённых Штатов и России. Об этом рассказало издание inosmi.ru.

Авторы материала напоминают, когда российская энергетическая компания «Новатек» и оператор газовой инфраструктуры из Бельгии Fluxys осенью 2018 года объявили об аренде участка в порту Ростока для строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), этому придали значение только специалисты. Вероятно, это было обусловлено невысокой заявленной мощностью, которая будет составлять около 300 тысяч тонн газа в год. Кроме того, при помощи этого терминала в перспективе можно будет осуществлять круизные лайнеры  экологическим топливом.

Соединённые Штаты тем временем пытаются надавить на Берлин, чтобы федеральное правительство Германии прекратило наращивать энергетическое партнёрство с российской стороной. В Вашингтоне по-прежнему не могут смириться с реализацией газопровода «Северный поток-2», который оказался очень необходим ФРГ, несмотря на все препятствия, создаваемые американцами. Теперь же расширяется инфраструктура и для сжиженного газа, что никак не соответствует планам  администрации Дональда Трампа.

Стоит отменить предстоящую встречу министра иностранных дел Германии Хайко Мааса с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. «Диалог с Россией по-прежнему необходим», - уверен немецкий дипломат. Ожидается, что представители двух государств обсудят вопросы экономического и энергетического сотрудничества.

Возросшие потребности Европы в российском сжиженном газе серьёзно тревожат США, ведь прошлой зимой в страны Европейского союза из России было поставлено больше СПГ, чем из Соединённых Штатов. По мнению эксперта в области энергетики «Фонда науки и техники» Кирстен Вестфаль, «значение СПГ для европейского газового рынка в будущем, скорее всего, возрастёт».

Ранее сообщалось о том, что США понесут многомиллиардные убытки из-за своевременного запуска российского газопровода «Северный поток-2».

Новости партнеров