Новый многополярный мир может быть обеспечен золотом России и Китая

Западные финансовые аналитики все чаще называют золото одним из самых безопасных активов.

Новый многополярный мир может быть обеспечен золотом России и Китая
Источник: wikipedia.org

В последние месяцы и недели западные финансовые аналитики и экономические обозреватели все чаще меняют свою точку зрения на золото как одно из самых безопасных активов, держатели которого раньше подвергались обвинениям чуть ли не в «чудаковатости», хотя с точки зрения любого трезвомыслящего обывателя, чем меньше у страны долгов и чем больше резервов в запасе, тем лучше. Между тем, на прошлой неделе цена на золото достигла шестилетнего максимума и выросла на 23% по сравнению с августом пошлого года. Уход части инвесторов в золото связан не только с напряженностью в Персидском заливе, но и с теми тактическими ходами, которые на золотовалютном рынке активно предпринимают Россия и Китай.

На эту тенденцию обратил свое внимание и американский новостной агрегатор Zerohedge.com, опубликовавший статью под названием «Будет ли многополярный мир подкреплен золотом?» В статье указывается, что Пекин и Москва буквально тоннами скупают золото, одновременно в ответ на санкции Россия отказалась от казначейских бумаг США. На сегодняшний день официальные запасы золота в российских государственных хранилищах составляют более 2100 тонн по сравнению с 400 тоннами в первом квартале 2007 года, что составляет 442% прироста. В тоже время, по ряду независимых оценок, золотые резервы Китая составляют не 1900 с небольшим тонн, как указывается в официальных декларациях, но колеблются от 4000 до 6000 тонн.

Автор статьи делает следующий вывод: речь о том, что Россия и Китай создают свою часть многополярного мира на основе золотого стандарта, подобно Бреттон-Вудской системе, не идет, но то, что мировую финансовую систему ждет встряска, и часть золота, скорее всего будет монетизирована, несомненно, и это станет очередным символом приближения многополярного мира. В пользу России говорит тот факт, что сегодня рубль обеспечен золотыми запасами на 84% - это показатель номер один среди всех мировых валют. Представители австрийской экономической школы называют такой осторожный, предусмотрительный подход российских властей «пулом реальных сбережений», который привлечет инвестиции более высокого порядка, чем золото.

Новый многополярный мир может быть обеспечен золотом России и Китая

Источник фото: kremlin.ru

В своей ежегодной четырехчасовой «прямой линии» президент России Владимир Путин упомянул, что готов начать тратить часть доходов от продажи российских углеводородов, смещая, таким образом, акценты от неолиберальной и монетаристской политики последних лет в сторону кейсианской модели. Сегодня Россия готова использовать значительную часть своего торгового профицита и даже часть пула реальных сбережений для создания новой и необходимой ей инфраструктуры. Учитывая состояние российских финансов и положительное сальдо торгового баланса в 10 с лишним миллиардов долларов, это действительно перспективная идея, как бы российский авансовый платеж в многополярный мир, что опять же поможет продвижению амбициозного китайского проекта «Один пояс – один путь», в который уже сейчас вовлечено 63% населения мира.

В настоящее время уже ясно, что Россия, Китай и весь БРИКС в целом рассматривают свою задачу по наращиванию резервов золота, прежде всего, с целью подготовки к тому переломному моменту, когда в мире рухнет доверие к современной западной финансовой системе. Авторы Zerohedge.com полагают, что этот день не за горами, и тогда, имея значительную золотую «подушку», Россия и Китай, создающие резервные фонды на «черный день», станут теми местами, куда пойдет движение мирового капитала, спасающегося от финансовых бурь. И вот тогда можно будет говорить об окончательном наступлении многополярного мира.

В свою очередь, мы можем констатировать, что тихая атака на доллар продолжается, и незаметная война в финансовом секторе между Западом и странами БРИКС уже идет вовсю. В России слишком хорошо знакомы с теми ситуациями, когда Вашингтон использовал доллар против нее в качестве оружия с целью оказания геополитического давления. Оборот средств на международных рынках капиталов обычно осуществляется в долларах, но в эпоху санкций доступ России к ним ограничен, поэтому совершенно понятно стремление руководства страны снизить зависимость от главной мировой валюты. Золото можно расценивать как универсальную страховку в период возможных финансовых и экономических кризисов, которые рано или поздно, но произойдут. Вообще тенденция последних лет такова, что золото активно скупают именно развивающиеся страны, потерявшие доверие к финансовой системе, заправляемой западными странами, вот уже не одно десятилетие погрязшими в долгах. Схожие мотивы рождают схожие решения: подальше от доллара и контролируемой Америкой финансовой системы.

Новости партнеров