Мюллера уличили в намеренном желании испортить российско-американские отношения

Эксперт объяснил, зачем Америке было необходимо расследование Мюллера.

Мюллера уличили в намеренном желании испортить российско-американские отношения
Источник: - youtube.com - Prt Scr / Guardian News

Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер выступил в конгрессе, дополнив своё безрезультатное расследование в среду, 24 июля. По его словам, самого вмешательства в выборный процесс не было, однако попытки – были. Роберт Мюллер отвечал на вопросы представителей юридического комитета и комитета по разведке.

Ведущий онлайн-трансляцию подчеркнул, что «российскому вмешательству» будет посвящена вторая часть слушаний в конгрессе. На предстоящем заседании речь пойдёт о неких «русских хакерах», которые помогали взломать почту участницы президентских выборов Хиллари Клинтон.

Журнал «Слово и Дело» решил уточнить у эксперта по геополитике Константина Соколова, стоило ли бессмысленное расследование Мюллера миллионов денег налогоплательщиков, которое ни к чему не привело. По его мнению, эти миллионы потрачены не зря:

«Средства были использованы для того, чтобы был аргумент для обострения российско-американских отношений, что было понятно с самого начала. Также это оправдало позицию Трампа, который до выборов говорил о будущем налаживании отношений с Россией, а на деле вёл совершенно обратную политику. И сейчас, по мере приближения выборов, он вновь начнёт говорить то, что понимает общество по обе стороны океана: без сотрудничества России и США глобальная стабильность просто невозможна. Мне представляется, что здесь всё велось по чёткозадуманному плану информационной войны».

Также спикер издания уверен, что официальной Москве не стоит серьёзно относиться к словам Мюллера после трёх лет обвинений:

«Важно иметь в виду положение Мюллера, как «уходящего со сцены». Реагировать на это, как сказал однажды российский президент Путин, «много чести будет». Мне представляется, что такие мелкие уколы не достойны серьёзной реакции на государственном уровне».

Напомним, что обвинения Роберта Мюллера изначально были вымыслом, на которые были потрачены десятки миллионов долларов. Несмотря на внушительную сумму и три года времени, спецпрокурору так и не удалось найти ни малейшего намёка на российский след в американском выборном процессе. Признав отсутствие вмешательства, Мюллер подал в отставку. Зная заведомо о вымыслах в расследовании, Мюллер и Барр неоднократно пытались оказать давление на суд и присяжных.

Суть расследования и подозрений была необходима для продолжения политического и экономического давления США на Россию. Комментируя доклад, президент РФ Владимир Путин отметил, что само расследование вызвано кризисом политической системы в Соединенных Штатах. В свою очередь, Дональд Трамп отметил негативное влияние расследования Мюллера на возможность вести дела с Россией. Как уточняли многие эксперты, нападки и подозрения американского президента скорее связаны с внутриполитической борьбой демократов и республиканцев, чем с реальным фактом нарушения международного законодательства.

Новости партнеров