В Европе заявили о возможном «крахе доверия» к Украине из-за долгов «Укртрансгаза»

Европейские энерготрейдеры обеспокоились печальными перспективами «Укртрансгаза», долги которого могут привести к краху всей газотранспортной системы Украины.

В Европе заявили о возможном «крахе доверия» к Украине из-за долгов «Укртрансгаза»
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) усомнилась в надёжности «Укртрансгаза» как партнёра. Соответствующую новость сообщает информагентство «Украинские Новости» со ссылкой на письмо EFET, отправленного главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву.

«Укртрансгаз» продолжает накапливать долги. Как следует из письма, компания уже несколько месяцев не платила за газ, поставляемый из Европы для технических нужд, при этом используя его сверх нормы. Подобное поведение «Укртрансгаза» привело к отключению некоторыми поставщиками снабжения уже в середине июня. В настоящий момент EFET оценивает долг украинской компании в 139 млн евро, что вызывает у европейских партнёров серьёзные опасения по поводу стабильности и надёжности поставок, курируемых дочерней компанией «Нафтогаза».

В сообщении добавляется, что в случае неуплаты долгов уже в ближайшее время произойдёт прекращение коммерческих поставок, что, вероятно, приведёт к коллапсу системы.

Впоследствии это снизит инвестиционную привлекательность энергетической отрасли Украины и ослабит позиции украинской стороны на будущих переговорах по вопросу транзита российского газа.

Недавно украинской ГТС предрекли превращение в груду металлолома.

Новости партнеров