Эксперт объяснил, чем обернутся для украинцев пошлины Киева на дизтопливо из РФ

Дмитирий Марунич заявил о скором подорожании дизельного топлива на Украине из-за пошлин, введенных Киевом.

Эксперт объяснил, чем обернутся для украинцев пошлины Киева на дизтопливо из РФ
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Приостановка импорта дизельного топлива из Российской Федерации обернётся для Украины стремительным ростом цен на эту продукцию. Об этом заявил эксперт в сфере энергетики Дмитирий Марунич, комментируя странное решение украинской компании Wexler Group, отказавшейся недавно от поставок российского дизтоплива.

По словам специалиста, такого в принципе следовало ожидать от новой администрации президента Украины и Кабинета министров. Он подчеркнул, что местные трейдеры попросту не успеют за короткое время найти выход из сложившейся ситуации, в связи с чем вырастут цены на дизельное топливо для простых украинцев.

«Это то, чего и следовало ожидать. Не знаю, зачем Кабмин это сделал при содействии новой администрации президента: взял и испортил настроение всем украинским автолюбителям. Очевидно, что трейдеры не успеют переориентироваться, и тем самым будет рост цены на дизель», - констатировал Марунич.

Кроме того, эксперт в сфере энергетики отметил, что теоретически можно заменить поставки топлива из России белорусским импортом, но всего лишь за две-три недели это невозможно будет сделать. В конечном итоге больше всего от этого пострадают украинские автолюбители.

Напомним, в четверг один из крупнейших украинских импортёров нефтепродуктов Wexler Group сообщил, что с 1 августа текущего года приостанавливает импорт российского дизельного топлива в связи с введёнными Киевом спецпошлинами. Меры, принятые украинскими властями, относятся к поставкам дизтоплива из РФ трубопроводным транспортом, а также сжиженного газа.

Стоит отметить, что пошлина на дизельное топливо будет составлять 3,75% с первого августа, а с октября – 4%. Что касается сжиженного газа, то здесь спецпошлина с начала августа составит 1,75% и 3% -начиная с октября.

Ранее в Европейском союзе заявили о возможном «крахе доверия» к Украине в связи с долгами «Укртрансгаза», которые способны привести к окончательному упадку всей украинской газотранспортной системы.

Новости партнеров