Правоохранители готовы выдвинуть Ходорковскому новые обвинения по «третьему делу ЮКОСа»

Российские правоохранительные органы готовы предъявить Ходорковскому новые обвинения в крупных хищениях по итогам «третьего дела ЮКОСа».

Правоохранители готовы выдвинуть Ходорковскому новые обвинения по «третьему делу ЮКОСа»
Источник: Федеральное агентство новостей

Генпрокуратура РФ готова предъявить Михаилу Ходорковскому обвинения в хищении нефти и «отмывке» похищенного имущества. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной в интервью для Interfax со ссылкой на результаты расследования «третьего дела ЮКОСа». Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей.

Следствие получило доступ к документам нефтяной компании Chevron, из которых следует, что в апреле 2003 года при слиянии ЮКОСа и «Сибнефти», контролируемой тогда Абрамовичем, частью сделки могла стать продажа части акций американскому бренду ChevronTexaco. Но внутренний аудит ЮКОСа показал американским ТНК нечто, заставившее их отказаться от покупки пакета акций.

Как известно теперь, ЮКОС был лишь на поверхности глубокой системы, состоявшей из сотни более мелких компаний. Они проводили сомнительные операции с добываемой нефтью, такие как продажа энергоносителя через фирмы-«однодневки», занижение налогооблагаемой базы, применение трансфертного ценообразования и использование схемы «обратного зачёта».

Кроме этого, ЮКОС продавал добытую нефть по цене скважинной жидкости, что позволило компании многократно сократить налоги, выплачиваемые за каждую тонну добытого сырья. Это и побудило налоговые органы начать тщательную проверку.

1 августа 2006 года на основании лишь документально подтверждённых претензий российский суд выдвинул ЮКОСу финансовые требования на сумму 37,5 млрд долларов.

Большинство похищенных денег выводилось за рубеж. В начале 2002 года французские налоговые службы обнаружили деньги олигарха Ходорковского на швейцарском счёте некой Елены Коллонг-Поповой.

Коллонг-Попова тогда сообщила, что счёт она открыла по просьбе директора ЮКОСа Алексея Голубовича. Через созданную ею структуру прошло свыше 1,2 миллиардов долларов, но налоги с операций над этими деньгами не платились ни одной стране.

Автор расследований о финансовых махинациях Олег Лурье в комментарии для ФАН заявил, что Ходорковский нужен Вашингтону в качестве «невинной жертвы кровавого режима», а также как одна из ключевых фигур в схеме финансирования российской оппозиции.

Лурье считает, что никакие доказательства махинаций Ходорковского не волнуют Запад, и дело против него не возымеет эффекта.

«И все будет, как и было: Ходорковский — «светоч демократии» в борьбе со «страшным кровавым режимом», — отметил Лурье. — Он так и будет дальше подаваться на Западе. А само дело «уйдет в песок»: да, его расследуют, да докажут... Я думаю, что даже уже доказали, что он жулик откровенный, иначе дело бы не возбуждали. Но это никого не волнует — ведь скольких людей он уже обокрал перед этим!», — заключил Лурье.

В начале июня сообщалось, что Клинцевич поддержал возбуждение дела против ЮКОСа. 

Новости партнеров