Эксперт пояснил, почему подаренные Украине комплексы Javelin будут вывезены в Польшу

Соединённые Штаты перебрасывают в Польшу противотанковые ракетные комплексы Javelin, переданные в прошлом году Украине.

Эксперт пояснил, почему подаренные Украине комплексы Javelin будут вывезены в Польшу
Источник: wikipedia.org - redstone.army.mil/history/systems/JAVELIN.html/Общественное достояние

Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, подаренные Украине Соединёнными Штатами в 2018 году, сейчас вывозятся на базы США сил быстрого реагирования, находящиеся на территории Польши. Подробнее о странных перемещениях этого вооружения рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на заявление одного из украинских волонтёров, который распространил эту информацию.

 Отмечается, что такое решение якобы было принято в связи с тем, что Минобороны Украины попросту не в состоянии обеспечить надлежащие условия хранения этих комплексов. Однако имеются и другие версии происходящего. Так, волонтёр из Незалежной предположил, что поставки «Джавелинов» Киеву могло и вовсе не быть.

«Я не удивлюсь, если в итоге поставка «Джавелинов» окажется чем-то вроде платной фотографии Порошенко у Белого дома», - высказал своё мнение украинец, сообщивший о переброске ПТРК в Польшу.

В беседе с корреспондентом ФАН военный историк Юрий Кнутов напомнил, что при передаче противотанковых комплексов американская сторона предупреждала Украину, что «Джавелины» ни при каких обстоятельствах не должны передаваться в националистические батальоны, но многочисленные кадры радикалов с данным ПТРК дали Вашингтону понять, что на Киев нельзя положиться в этом вопросе.

Также собеседник агентства предположил, что часть «Джавелинов» вполне могла попасть в руки ополчения самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик. Он добавил, что военнослужащие ВСУ попросту могли продать американские комплексы, поскольку украинским силовикам обещали жалование в размере едва ли не по тысяче долларов в месяц, но по факту они получают мизерные деньги.

Юрий Кнутов считает, что в Пентагоне проанализировав сложившуюся вокруг их нового оружия ситуацию предпочли вывезти комплексы в Польшу.

«То есть, это не миротворческая акция, это не попытка приостановить использование ВСУ против Донбасса. Речь идёт о стремлении американцев сберечь секреты этого противотанкового ракетного комплекса, потому что Javelin на сегодняшний день относится к новому поколению», - добавил военный историк.

Ранее сообщалось, что Киев намерен провести перевооружение Сил специальных операций ВСУ на образцы оружия стран НАТО до 2025 года, отказавшись от советских образцов.

Новости партнеров