Политолог рассказал об единственном интересе США на Украине

Вашингтон не изменит своей политики в отношении Украины после обновления состава Верховной Рады.

Политолог рассказал об единственном интересе США на Украине
Источник: Global Look Press - Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп по телефону поздравил президента Украины Владимира Зеленского с уверенной победой его партии «Слуга народа». Согласно окончательным результатам внеочередных выборов в Верховную раду, опубликованным ЦИК Украины, президентская партия набрала 43,16% голосов, что в три раза больше занявшей второе место «Оппозиционной платформе — За жизнь» Виктора Медведчука.

Главы США и Украины также обсудили ряд других вопросов, включая санкции против России. Зеленский выразил признательность Трампу за продолжение поддержки Украине и санкционного давления на Россию. О том, как Вашингтон будет дальше вести дела с Киевом, корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла.

«Все будет по-прежнему. Американцы теперь начинают плотно работать с новым победителем, при этом они выращивают своего нового фаворита — партию «Голос», но, естественно, учитывают и реальность — партию Зеленского, и теперь они будут плотно брать его под свой контроль. Американцы строят свою политику в зависимости от собственных интересов и расчетов, особенно в последнее время, когда на ближайших союзников они не оглядываются».

Владимир Кадымович отметил один момент, который делает, по его мнению, ситуацию более интересной: в предыдущей администрации США, имевшей плотные связи с Украиной, заметную роль играл Джозеф Байден – один из фаворитов предвыборной гонки.

Политолог рассказал об единственном интересе США на Украине

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

«Он через членов своей семьи, а также своим личным участием тесно связан с Украиной и участвовал в целом ряде экономических проектов, связанных как с оказанием помощи Украине, так и связанных с торговлей нефтепродуктами. Негласно многие называли данную ситуацию коррупционной, но, понятно, что никакого значения это для него не имело. Сейчас ситуация переменилась во всех случаях, в том числе и в составе дипломатической миссии на территории Украины, и администрация Трампа проявляет интерес к этой странице из жизни Байдена, что она собой представляла», - напомнил политолог.

Владимир Джаралла считает, что эта тема не очень активно затрагивается, но то, что через некоторое время к ней может быть возобновлен интерес, сомнений у него нет. Политолог добавил, что нужно подождать, когда будет окончательно сформирован список кандидатов от Демократической партии. Если фаворитом станет Байден, то республиканцы, по мнению эксперта, будут раскручивать тему его украинских дел.

В связи с грядущими в следующем году президентскими выборами в США можно предположить, что влияние Вашингтона на Киев ослабнет, поскольку вряд ли американским избирателям особо интересна украинская тема. Владимир Кадымович развеял эти предположения, подчеркнув долгосрочный характер всего украинского проекта, который позволяет Белому дому препятствовать сближению России и Европы и создавать непосредственные угрозы России. С его мнением можно согласиться, вспомнив, что политика Дональда Трампа в отношении Украины стала лишь продолжением того, что начал Барак Обама, хотя они и принадлежат конкурирующим партиям.

Новости партнеров