Российские учёные разработали первое в мире лекарство от гепатита дельта

Всемирный день борьбы с гепатитами по традиции пройдёт 28 июля, и наша страна отметит его прорывным открытием в области лечения одного из типов гепатита.

Российские учёные разработали первое в мире лекарство от гепатита дельта
Источник: Movidagrafica Barcelona - pexels.com

Препарат для лечения гепатита дельта появился в России. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, ранее от данного типа гепатита не было лекарства, но российские специалисты впервые в мире его разработали.

Вирусные гепатиты включены Всемирной организацией здравоохранения в число самых опасных болезней. Гепатит дельта обнаружен у 15-20 миллионов человек некоторых странах Африки, Азии, Ближнего Востока, а также в части Восточной Европы и Южной Америки. В России он распространён в Тыве и Якутии. Более половины заразивших умирали раньше без лечения в течение 5-10 лет из-за цирроза. Теперь у них есть шанс.

Поскольку угроза гепатита глобальна из-за его высокой контагиозности, российские медики поделились препаратом для гепатита дельта медикам США и Великобритании, которые занимаются его клиническими исследованиями, дав лекарству статус «терапии прорыва» и «перспективной инновационной терапии», соответственно. Европейское медицинское агентство включило препарат в программу «Приоритетная медицина».

Российские учёные разработали первое в мире лекарство от гепатита дельта

Источник фото: ИА "Народные новости" - Степан Яцко

Всего же в мире, согласно данным ВОЗ, вирусными гепатитами разного типа поражены 2 миллиарда человек. В России больны или инфицированы этой тяжёлой болезнью печени 2,5% человек. В основном это люди из социальных низов, которые не соблюдают принципы элементарной гигиены и неразборчивы в половых контактах. Часть заболевших – жертвы врачебных ошибок. Это обычная картина распространения гепатитов в цивилизованных странах.

В Подмосковье в 2014 году был запущен эксперимент по включению гепатита С в базовую программу ОМС. С тех пор в области по этой программе получили лечение от этой болезни 5500 человек. С 2017 года больные с гепатитом С могут получить антивирусную терапию во всей стране.

Важность противостояния гепатитам подчёркивается тем, что каждый год 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами. Эта дата приурочена к дню рождения американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга (1925-2011), который в 1976 году получил Нобелевскую премию за открытие возбудителя гепатита В и исследование его воздействия на печень.

Новости партнеров