Эксперт считает, что германо-российское соглашение оградит «СП-2» от противников

Компания Nord Stream 2 AG собирается отменить в суде новую поправку к Газовой директиве ЕС.

Эксперт считает, что германо-российское соглашение оградит «СП-2» от противников
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Официальный представитель Nord Stream 2 AG Себастьян Сасс сообщил Федеральному агентству новостей, что в компании убеждены в том, что суд встанет на её сторону и отменит поправку к Газовой директиве ЕС. Иск был подан вчера, а средняя продолжительность действий по аннулированию, подобные этому, как сказал господин Сасс со ссылкой на прецеденты, составляет 20 месяцев.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг считает, что поправки к Газовой директивы негативно отразятся на привлечение инвестиции в Европу в целом, не говоря о вреде «Северному потоку-2». Напомним, что поправки к директиве состоятся в том, что правила, ранее относившиеся только к наземным газопроводам, теперь распространяются и на морские. Это означает требование передачи «Северного потока-2» независимой от «Газпрома» компании в качестве оператора, а половина мощности газопровода должна быть зарезервирована под газ от сторонних поставщиков.

Северный поток

Источник фото: nord stream 2 ag

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что для урегулирования проблемы «Северного потока-2» требуется соглашение между правительствами России и Германии. Своё мнение он озвучил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Вместе с тем, эксперт скептически относится к иску Nord Stream 2 AG, поскольку поправка к Газовой директиве ЕС сформулирована в общей форме, не выделяя «Северного потока-2». Следовательно, считает Алексей Белогорьев, истцу будет практически невозможно доказать дискриминационный характер поправки. Хотя очевидно, что все эти игры с Газовой директивой, которую всё время только ужесточают, направлены против «Северного потока-2».

Напомним, что противниками газопровода являются США, чьи интересы в Европе продвигают верные союзники Вашингтона: Дания, Польша, Латвия и Литва. Германия, Австрия и Норвегия отстаивают проект, считая его чрезвычайно выгодным для себя. К середине июля проложено уже две трети от общей длины «Северного потока-2», несмотря на все чинимые препоны.

Новости партнеров