Борис Кожин объяснил, зачем американцам лагерь беженцев «Эр-Рукбан»

Спецпосланник США по Сирии Джеймс Джеффри сослался на политические причины, по которым американцы не обеспечивают гуманитарной помощью жителей «Эр-Рукбана».

Борис Кожин объяснил, зачем американцам лагерь беженцев «Эр-Рукбан»
Источник: twitter.com - @MaghaweirThowra

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» находится всего в 20 километрах от американской военной базы «Ат-Танф» в оккупированной военными США части Сирийской Арабской Республике. Несмотря на близость лагеря, американцы никак не помогают страдающим от жажды, голода и болезней людям.

Спецпосланник США по Сирии Джеймс Джеффри цинично объяснил это бездействие политическими соображениями – мол, мы не должны показывать сирийцам, что американские военные пришли навсегда. Почему-то он не объяснил, почему из тех же политических соображений не прекратить снабжать всем необходимым боевиков разных организаций, которые охраняют лагерь, держа в нём беженцев фактически в заложниках.

Джейм Джеффри убеждает всех, что Москва и Дамаск будут использовать гуманитарную катастрофу в «Эр-Рукбане» для снижения легитимности присутствия американских военных в Сирии. Если не учесть, что американцы незаконно оккупировали часть Сирии, то можно сказать, что Джеффри озвучил истинную причину сохранения лагеря – быть прикрытием для деятельности США в Сирии. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал военный эксперт и глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин.

Борис Кожин объяснил, зачем американцам лагерь беженцев «Эр-Рукбан»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Он напомнил, что ещё в начале года Дональд Трамп заявил о выводе американского контингента из Сирии в Ирак, где в провинции Анбар строятся две базы для тяжёлой техники. Однако реально Вашингтон не спешит с выводом войск, увязывая это с выводом иранского контингента, помогающего законному правительству Сирии бороться с террористами.

Борис Кожин также рассказал, что союзники США вовсе не хотят связываться с американцами и вводить свои войска на базу «Ат-Танфа». Альтернатива вооружённых сил – компании по типу Black Water не устраивают Белый дом, поскольку наемники будут рассматриваться как обычные бандиты, а США не смогут их защитить.

По мнению эксперта, у США всё меньше легитимных поводов находиться в Сирии, а потому они добиваются, чтобы гуманитарные конвои в «Эр-Рукбан» привозились не силами Сирии и России, а ООН. Если это удастся сделать, то Белый дом доказал бы необходимость нахождения военного контингента в этом регионе, а попутно – получил бы бесплатные ресурсы для охраняющих беженцев боевиков «Новой сирийской армии». Разумеется российские и сирийские представители при раздаче гуманитарной помощи тщательно следят за тем, чтобы помощь досталась нуждающимся людям.

Новости партнеров