Яшин преднамеренно подделал подписные листы, чтобы добиться уличных протестов

Илья Яшин с самого начала готовился не к выборам в Мосгордуму, а к конфликту с Избиркомом.

Яшин преднамеренно подделал подписные листы, чтобы добиться уличных протестов
Источник: vk.com - Илья Яшин

Штаб бывшего кандидата в депутаты Московской городской думы Ильи Яшина специально собирал подписи с ошибками, чтобы Избирком отказал в регистрации. Об это пишет «Ридус» со ссылкой на информацию телеграмм-канала «Акитилоп», который получил информацию непосредственно из штаба Яшина.

Как сообщают авторы канала, во время одной из встреч со сборщиками Яшину был задан вопрос: «Зачем собирать подписи, если цель заключается в конфликте с Избиркомом?» Ответа тогда сборщики не получили.  

О том, что многие «независимые» кандидаты не очень-то и старались собрать подписи, говорила журналистка Леся Рябцева. Она обратила внимание, что скандальный блогер Алексей Навальный в эфире программы «Эхо Москвы» заявил – для сбора подписей необходимо минимум один миллион рублей. Однако, по официальной информации, никто из «независимых» кандидатов не потратил такую сумму. Так, Яшин потратил только половину от этой суммы, Дмитрий Гудков тоже вложил только половину, а Иван Жданов и вовсе выделил на сбор подписей только 200 тысяч.

Как отмечает Рябцева, оппозиционные кандидаты явно планировали использовать нарисованные подписи и данные «мертвых душ», поэтому особо и не вкладывались в сбор подписей. Однако все фальсификации были выявлены на стадии проверки подписей. О том, что к собору подписей к «независимым» кандидатам есть много вопросов, «Слово и Дело» уже писало ранее. Так, бывший координатор штаба Ильи Яшина Петр Проскурин рассказал, что в какой-то момент идейных сотрудников штаба заменили на других людей, после чего количество подписей значительно увеличилось.

Многие эксперты отметили, что цель «независимых» кандидатов не в участии в выборах, а в провокациях. Никто из них не пошел в суд, зато многие стали призывать людей выйти на несанкционированный митинг.

Новости партнеров