Новейший атомный ледокол «Урал» обладает поистине уникальными возможностями

Атомный ледокол «Урал», ставшим вторым в серии ледоколов типа «Арктика», спущен на воду в конце мая и будет введён в эксплуатацию в 2022 году после испытаний.

Новейший атомный ледокол «Урал» обладает поистине уникальными возможностями

Второй атомный ледокол серии «Арктика» спущен на воду 25 мая 2019 года. Судно, заложенное 25 июля 2016 года, получило название «Урал». Его разработчиком было ЦКБ «Айсберг». Силовыми установками ледокола служат два ядерные реактора «Ритм 200» (разработчик — АО «ОКБМ Африкантов»), установленные на борт «Урала» в ноябре 2018 года.

«Урал» способен пробивать до 2,9 метров льда при постоянной скорости, что позволит круглогодично эксплуатировать ледокол в западной части Арктики. В восточной части Северного Ледовитого океана «Урал» сможет работать в летне-осенний период.

Особенность «Урала» в том, что он способен изменять свою осадку, что позволяет ему плавать и в глубоких океанских водах, и заходить в устья рек. Таким образом, «Урал» совмещает в себе способности двух ледокольных классов: «Арктика» и «Таймыр».

Атомный ледокол «Урал» может работать и в океане, и на реках

В задачи ледокола входят самостоятельная проводка танкеров и газовозов, а также лидирование караванов судов. Благодаря изменению осадки, «Урал» сможет проводить суда на мелководных участках Енисея и Окской губы. Новый ледокол способен выполнять функцию буксира во льдах и на чистой воде. Также «Урал» можно будет задействовать в спасательных операциях.

Ядерные реакторы «Ритм 200», установленные на «Урале», имеют рабочий ресурс в 40 лет при перезагрузке топлива через каждые 10 лет. Поэтому и «Урал» также рассчитан на 40 лет эксплуатации. Бутылку шампанского об борт ледокола при его спуске со стапелей АО «Балтийский завод» разбила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Во время церемонии Эльвира Сахипзадовна заявила, что ЦБ выпустит памятные монеты с изображением «Урала».

Новости партнеров