Московские медики создали искусственную барабанную перепонку

Искусственная барабанная перепонка, созданная московскими учёными, поможет многим людям с проблемным слухом.

Московские медики создали искусственную барабанную перепонку
Источник: flickr.com - Simon James

Некоторые москвичи пытаются оспорить и отменить законное решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации в качестве кандидатов в депутаты некоторых недобросовестных граждан и устраивают ради этого несанкционированный митинг, а другие заняты действительно полезным делом. К последним относятся исследователи из Первого медицинского института.

Как рассказал «Московскому комсомольцу» директор Института регенеративной медицины Первого меда Петр Тимашев его подчинённые создали искусственную барабанную перепонку. Сделано это с помощью уникальной технологии – биопечати на основе индуцированного лазером переноса клеток. Этот метод позволил получить полностью идентичную натуральной барабанную перепонку, состоящую из клеток ткани, включая сосуды и капилляры. Первые образцы искусственной перепонки были успешно вживлены шиншиллам. Скоро учёные попробуют испытать этот метод на людях.

Пётр Тимашев пояснил необходимость такой операции тем, что довольно многие люди страдают перфорацией барабанной перепонки из-за хронических отитов, что случается у детей, а также из-за возрастных патологий. Проще говоря, в них появляются дырки, что лишает орган функциональности, а человек теряет слух. До сих пор эту проблему решали пересадкой хрящей, надхрящницей или кусочком пленки, покрывающей мышцы, взятых у пациента, но это было лишь частичное решение, поскольку эти ткани биофизически не до конца соответствуют перепонке. Кроме того, не всегда прививаемые ткани приживаются.

Новости партнеров