Орущая на митинге кучка оппозиционеров вызвала дикое раздражение у москвичей — Соловьев

Владимир Соловьев заявил, что несанкционированный митинг испортил москвичам выходной день.

Орущая на митинге кучка оппозиционеров вызвала дикое раздражение у москвичей — Соловьев
Источник: Livecorr

Несанкционированный митинг прошел сегодня в Москве. Он был организован не прошедшими на выборы в Мосгордуму кандидатами, среди них Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Илья Яшин.

Власти города до начала митинга получили информацию, что участники этого мероприятия планируют серьезные провокации. В связи с этим полиция тщательно подготовилась. Так, центр города, где предполагался митинг, был перекрыт, большинству магазинов и ресторанов посоветовали закрыться. Это, разумеется, разрушило планы обычных москвичей, которые хотели насладиться выходным субботним днем. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» телеведущий Владимир Соловьев, москвичей разозлило даже не это, а сам факт проведения несанкционированной акции.

«Горожан разозлили те, кто вышел на несанкционированный митинг, те, кто приехали для этого в Москву, потому что выяснилось, что существенное число из них – вообще приехавшие. Те, которые зачем-то туда заманили детей 14-летних. Даже снимавший это оппозиционный «Дождь» и то как-то застеснялся. Поэтому горожане очень четко и ясно пишут на разнообразных сайтах, что они думают о тех, из-за которых в центре города теперь не проехать и не пройти. Им что, мало мест, чтобы собраться и не блокировать движение в городе?», - задается вопросом телеведущий.

заг

Источник: Pr Scr youtube.com - "Кто против?"

Поставил под сомнение Соловьев и все утверждения о том, что этот митинг является мирным, а участники акции не ожидали массовых задержаний.

«Какой мирный митинг, когда они кидали в полицию и кусками асфальта, и бутылками, один вообще умудрился ударить полицейского по лицу. Газ распылили в толпе, попытались списать на полицию – не получилось. Для горожан эти непонятные орущие «мы здесь власть» вызывают только одно чувство – раздражение. Людей собрали мало из трех с половиной тысяч семьсот – журналисты, а крика, ора и перекрытия улиц – много. Притом сами выходят и перекрывают улицы. Пусть вообще будут счастливы, что наша полиция действует не как во Франции или Америке. Там давно бы уже разогнали и крайне жестко. Или попробовали бы в США подойти к полицейскому и ударить его по лицу, как тут один сделал, что бы с ним стало в Америке? Вот и я про то же».

Оппозиционеры в очередной раз показали, что работают по одной и той же методичке. Например, уже в который раз в митинге принимали участие приезжие, которые совершенно незнакомы с повесткой Москвы. Количество немосквичей на митинге стало понятно после попыток журналистов взять короткие интервью, практически через раз журналисты натыкались на тех, кто никогда и не жил в Москве – интервью не очень удавались.  

заг

Источник: Федор Ужов

Экономист и политолог Александр Дудчак отметил в комментарии для «Слово и Дело», что люди для «массовки» оппозиция собирает уже в порядке вещей:

«В общем-то, да. Это возможность для людей безвозмездно съездить в Москву, еще и заработать какие-то деньги. Может и небольшие, но что-то. Это то же, что и было в Киеве в 2013 году. Это политический туризм, которым пользуются люди, которым эти проблемы может быть и далеки, но они не особо вникая, могут принимать участие в подобных акциях. Это будет на их совести, что же, такие люди бывают», - считает эксперт.

По мнению Владимира Соловьева, Навальному было крайне важно на несанкционированную акцию собрать больше людей, чем пришло на согласованный митинг 20 июля. Однако это не удалось.

«У Навального была большая проблема, ему надо было показать не меньше, чем на Сахарова. Притом, что на Сахарова, что бы он ни кричал, он собрал не больше, чем собрала Катя Винокурова на митинг против реновации. Все равно, это числа смешные. Когда он говорит, что у него вышло 20 тысяч, полиция говорит 12 тысяч, а рядом в парке Горького 78 тысяч собралось отдыхающих на мероприятие, а потом концерт еще 80 тысяч, то становится понятно, что с числами играть не надо», - поясняет Соловьев.

заг

Источник: Герман Парло

По уже отработанным схемам оппозиционеры пытались пройти в Мосгордуму, а после поднять скандал о своем недопуске на выборы. Многие «независимые» кандидаты заявляли о том, что их не пустили на выборы по надуманным причинам, а не из-за того, что они не смогли правильно подготовить документы. Например, Любовь Соболь, юрист по образованию, неправильно оформила декларацию на недвижимость за границей. У многих незарегистрированных кандидатов были выявлены недействительные подписи, ошибки в оформлении данных и даже «мертвые души».

«Сегодня им не надо было никакой законной акции, им не надо было никакого мирного шествия, Навальному надо было отработать. Нужны были фоточки, нужны были разбитые головы, нужна была движуха. Но то, что сегодня сделала оппозиция – она развязала руки власти. То есть ясно, что любые заигрывания с оппозицией теперь бессмысленны. Вместо того, что, ну не допустили ряд людей, притом, отнюдь не всех, на городские выборы потому, что они не набрали необходимое количество голосов на подписных листах. Ну если вы считаете по-другому – идите в суд. Но они же не собираются идти в суд, потому что они понимают, что они реально не собрали, откуда у них мертвецы в подписных листах. Все они прекрасно понимают, поэтому они идут осознанно на конфликт. А полиция в частности нужна, чтобы не дай Бог москвичи не вышли на улицу и не объяснили этим рекрутированным по всей стране – кто здесь власть и что реально народ думает об этих», - резюмирует Владимир Соловьев.

Новости партнеров