ЕС «добьет» рыболовецкие флоты Литвы и Польши

Еврокомиссия планирует ввести ограничения на отлов трески в Балтийском море, что может поставить крест на польском и литовском рыболовецких флотах.

ЕС «добьет» рыболовецкие флоты Литвы и Польши
Источник: pixabay.com

Еврокомиссия планирует ввести запрет на отлов трески в Балтийском море до Нового года. Чрезвычайные меры по спасению рыбы могут нанести ощутимый удар по литовским и польским рыбакам.

Учёные ратуют за полный запрет отлова трески на Балтике, так как, по их мнению, популяция этой рыбы в регионе резко сократилась. Их настоятельные рекомендации противоречат интересам прибалтийских государств, опасающихся отрицательных социально-экономических последствий.

В 2015 году Морской попечительский совет (MSC) уже отозвал разрешение на ведение рыбного промысла у ряда предприятий из Польши, Латвии, Дании, Швеции и Германии из-за превышения допустимого уровня улова. Однако ФРГ довольно успешно «выбивала» для себя повышенные квоты на отлов трески, оправдывая это социально-экономическими факторами.

С тех пор проблема выросла до уровня ЕС. Этой весной Международный совет по исследованию моря (ICES) заключил, что объёмы трески в Балтийском море «находятся за пределами биологически безопасных ориентиров». Рыба измельчала, и в большинстве случаев её размер не соответствует товарному.

Подобный запрет нанесёт удар по компаниям, владеющим суммарно семью тысячами судов, причём «больнее» всего достанется Польше и Литве.

Некогда самый большой рыболовецкий флот в Восточной Европе принадлежал Литовской ССР, ныне по большей части отправленный на металлолом при содействии Евросоюза. Сейчас Еврокомиссия обещает Литве компенсации за «ограничение» отлова трески, при этом оговариваясь, что субсидии возможны лишь при «определённых условиях».

Следует отметить, что действия ЕС слабо повлияют на восстановление популяции рыбы на Балтике, но почти гарантированно уничтожат рыболовецкие общины. Чрезвычайные меры по сокращению улова предполагают приращение популяции трески на 4% к концу года, ради чего «под нож» и пойдёт весь литовский рыболовецкий флот.

Недавно выяснилось, что русофобия в Прибалтике помогла масштабному развитию инфраструктуры в РФ.

Новости партнеров