В Эстонии назревает политический кризис из-за разногласий в коалиции

Эстонское правительство находится на грани роспуска в связи с противоречиями между сторонниками ЕС и евроскептиками в коалиции.

В Эстонии назревает политический кризис из-за разногласий в коалиции
Источник: flickr.com - Alex Liivet

Лидеры правящей Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии поддерживают инициативу Великобритании, которая решила покинуть Европейский союз, поскольку находят сходство ЕС с Советским Союзом. В связи с этим, в прибалтийском государстве постепенно разгорается политический кризис, который подогревается мифологией «советской оккупации», распространяемой эстонскими элитами. О противостоянии проевропейских сил страны с EKRE рассказало издание Rubaltic.ru.

Отмечается, что ситуация в Эстонии дошла уже до требований отставки нынешнего правительства и импичмента президента. В то же время эстонский министр внутренних дел отметился публичным поздравлением британского евроскептика Бориса Джонсона в связи с его избранием новым премьер-министром Великобритании. Ещё Март Хельме предложил главе правительства Эстонии поделиться с британским коллегой опытом борьбы Восточной Европы за выход из состава СССР.

«Мы ведём независимую и последовательную внешнюю политику, политику безопасности, прежде всего, через наше членство в ЕС и НАТО. Для Эстонии важны единство и сотрудничество ЕС и НАТО», - ответил на эпатажное заявление одного из министров эстонский премьер Юри Ратас.

Кроме того, глава правительства Эстонии попросил союзников по коалиции не сравнивать Советский Союз с Евросоюзом. Стоит отметить, что подобные разногласия в правящих верхушках прибалтийского государства могут послужить причиной распада нынешней коалиции и отставки правительства.

Недавнее заявление президента страны Керсти Кальюлайд о её ненависти к EKRE ещё больше усилило надвигающийся политический кризис в Эстонии. Примечательно, что отныне такой ярый ненавистник советского прошлого Март Хельме когда-то был редактором детского журнала «Пионеэр» - официального издания ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Складывается впечатление, что страны Балтии намеренно вступали в Европейский союз и НАТО, чтобы обрести для себя очередных «оккупантов» и впоследствии бороться с ними за независимость и возмещение ущерба от «оккупации».

Ранее сообщалось о том, что Польша и страны Прибалтики надеются выбить из Евросоюза деньги для выхода из БРЭЛЛ и переход на подачу электроэнергии из Европы.

Новости партнеров