Украина запасается газом, готовясь к худшему сценарию

Украина заполняет свои газохранилища на случай прекращения российского транзита, чтобы иметь достаточное количество топлива на зиму.

Украина запасается газом, готовясь к худшему сценарию
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Киев планирует по максимуму запастись газом в преддверии приближающегося отопительного сезона, для этого уже сейчас активно заполняются газохранилища, расположенные на украинской территории. Такая спешная подготовка обусловлена опасениями реализации наиболее неблагоприятного для Украины сценария – прекращения транзита российского голубого топлива через газотранспортную систему Незалежной. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

О подобных приготовлениях сообщил представитель украинского президента в Кабинете министров Андрей Герус. По его словам, киевские власти хотят обеспечить необходимые запасы газа, чтобы в случае отсутствия нового контракта на транзит пережить приближающуюся зиму за счёт накопленного в хранилищах топлива.

«Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдёт. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счёт этого ресурса проходить зиму без транзита», - объяснил украинец.

Кроме того, Герус отметил, что в настоящее время в украинские ПХГ закачивается газ, поступающий по реверсу из государств Восточной Европы и от частных трейдеров. По данным компании «Укртрансгаз», сейчас газохранилища Незалежной наполнены на половину своего объёма – около 15,5 миллиарда кубометров.

Стоит отметить, что ранее представители украинской энергетической компании «Нафтогаз» отмечали, что для прохождения зимнего периода в случае окончания транзита газа из РФ Киеву необходимо запастись, по меньшей мере, 20 миллиардами кубометров этого топлива.

В интервью ФАН руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», экономист и политолог Александр Разуваев объяснил, что при отсутствии транзита газа на Украине могут возникнуть техногенные катастрофы. Кроме того, он напомнил, что порядка 10-12 миллиардов кубометров газа всё же может проходить через ГТС Незалежной даже после ввода в эксплуатацию Турецкого потока» и «Северного потока-2». Он считает, что даже такого небольшого объёма может вполне хватить для нормального функционирования украинского трубопровода.

«Даже в пустой трубе могут быть различные технологические проблемы. Во-вторых, если абстрагироваться от политики, то после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» где-то 10-12 млрд кубов газа через Украину остаётся. Этого объёма достаточно, чтобы всё работало, с точки зрения технологии. Скорее всего они рассчитывают на данный вариант», - подчеркнул собеседник агентства.

Также эксперт добавил, что «Газпром» может сохранить совсем небольшой транзит через Украину для того, чтобы зарекомендовать себя надёжным поставщиком. Он считает, что реверс газа из Европы целиком зависит от состояния экономики Украины. Разуваев полагает, что помочь Киеву может также Европейский банк реконструкции и развития, который при необходимости предоставит целевые кредиты на оплату газа.

Ранее европейские энерготрейдеры выразили беспокойство в связи с незавидными перспективами «Укртрансгаза», из-за долгов которого может наступить крах всей украинской газотранспортной системы.

Новости партнеров