Документальные фильмы погибшего в ЦАР по вине Ходорковского Расторгуева покажут в Москве
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Ретроспектива режиссёра-документалиста Александра Расторгуева пройдет в московском кинотеатре «Пионер» сегодня, 30 июля. Как уточняет Федеральное агентство новостей, зрители смогут посмотреть три документальные работы Расторгуева: «Прошло три года» о матери-одиночке, «Чистый четверг», посвященный войне в Чечне, и «Последний день» о прошлогодних протестах в Армении.

Показ фильмов состоится в годовщину гибели съемочной команды, отправившейся в ЦАР по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского. В группу вошли Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Они прибыли в ЦАР 28 июля, а спустя несколько дней отправились в один из самых опасных регионов страны, чтобы выполнить задание Ходорковского. Все трое были убиты по дороге в город Декоа.

В то время, когда российские журналисты были в ЦАР, там пятый год продолжалась гражданская война. Михаил Ходорковский прекрасно знал о тяжелой и опасной ситуации в стране, однако он не позаботился о том, чтобы поездка была организована должным образом, а журналистам не была обеспечена безопасность. Коллеги погибших отмечали, что поездка была организована крайне экономно, а безалаберность и скупость Ходорковского и его команды стала причиной гибели россиян в ЦАР.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru