Гибель журналистов в ЦАР стала идеальным вариантом для Ходорковского

Российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в ЦАР год назад.

Гибель журналистов в ЦАР стала идеальным вариантом для Ходорковского
Источник: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»

Убийство российских журналистов  в Центральноафриканской Республике произошло год назад. Руководство страны на днях сообщило о завершении расследования гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. По их заявлению, преступление совершили бандиты, сообщает Федеральное агентство новостей.

Россияне отправились в ЦАР для съемок репортажа. Они скрывали тот факт, что являются журналистами, а в страну приехали по туристическим визам. Секретность была условием заказчика. В одно из самых опасных мест мира журналистов отправил беглый олигарх Михаил Ходорковский.  

ЗАГ

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что плохая организация поездки журналистов привела к печальному результату.

«Центральноафриканская республика считается одним из самых опасных мест в мире. Туда едут всегда с большой охраной, с оружием, встречи всегда согласовываются с местными властями. Люди должны понимать, кто за их безопасность отвечает. Там многоуровневая безопасность должна обеспечиваться. В данном случае мы видели, что люди ехали абсолютно дикарями, нанимали совершенно незнакомых им людей, отклонялись от маршрута, ездили туда, где орудуют разные банды, принадлежность которых несколько раз менялась, уже даже не понятно за что они выступают. Вот эта экономия и неосторожность привели к закономерному результату», - убежден эксперт.

ЗАГ

Источник: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Также Олег Матвейчев отметил, что Михаил Ходорковский хотел, чтобы погибшие журналисты смогли найти в ЦАР российских инструкторов. Предполагалось, что эти материалы покажут на ведущих западных телеканалах, что позволило бы в очередной раз выдвигать нелепые обвинения против России. 

«Отправлял он [Ходорковский – прим.ред.] их в командировку, чтобы показать некое российское влияние. Сейчас американцы, а Ходорковский работает с ними и под ними, активно муссируют на Западе тему российского присутствия в Африке. Они строят образ «агрессивной России» и говорят, что она оказалась в Сирии, Венесуэле и в Африке, и не нужно говорить, что она только обороняется. Эта съемочная группа должна была показать это присутствие россиян. Но к этим «россиянам» они даже близко не подобрались. Для Ходорковского было бы идеальным вариантом, чтобы они поехали и сняли там русских советников, чтобы это можно было показать по BBC, по всем западным каналам. Дескать, вот героические журналисты, не испугались, поехали в самое пекло и вывели Россию на чистую воду, но никакие героические журналисты не успели проехать и сотни километров», - отмечает Матвейчев.

Михаил Ходорковский продолжает игнорировать эту тему и отказывается давать показания. Отбелить свою репутацию он попытался при помощи нескольких фейковых вбросов и ряда публикаций в «Проекте». Тем не менее, ни публикации фейковых переписок, ни обеляющие статьи не отменят того факта, что отсутствие адекватных условий работы у российских журналистов в ЦАР стало причиной их гибели.

Тем не менее, убийство российских журналистов в ЦАР позволила Ходорковскому выбросить в информационное пространство порцию фейков. При этом сами журналисты уже не могут обвинить своего нанимателя в чем-либо. Таким образом их гибель стала идеальным вариантом развития событий для Ходорковского.

Новости партнеров