Политолог разъяснил цель провокации Ходорковского с убийством трёх журналистов в ЦАР

Трое российских журналистов, отправившихся по заданию Ходорковского в Центральноафриканскую республику, были убиты там ровно год назад.

Политолог разъяснил цель провокации Ходорковского с убийством трёх журналистов в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Скорбная годовщина отмечается сегодня журналистским сообществом России: 30 июня 2018 года в Центральноафриканской Республике были убиты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Известно, что они отправились за репортажем в одно из самых опасных мест мира по заказу беглого олигарха-уголовника Михаила Ходорковского. По его требованию погибшие скрывали, что они журналисты, что и стало причиной трагедии.

Ходорковский, как нетрудно догадаться, не ждал от Расторгуева, Джемаля и Радченко каких-нибудь обычных репортажей о ходе гражданского конфликта в ЦАР и жизни простых людей там. Он велел найти в Республике так называемую ЧВК «Вагнер». Разумеется, никакой российской ЧВК там не было и в помине, а были 170 гражданских и пять военный инструкторов, находящихся в стране по мандату ООН.

Ходорковский, который является фактическим виновником убийства журналистов, пытается уйти от ответственности и заявляет о своей невиновности. А ведь именно он потребовал, чтобы группа выдвинулась в район, контролировавшийся бандитами, в тёмное время суток без охраны и опознавательных знаков сотрудников прессы. Следствие по убийству журналистов не может добиться показаний от олигарха, который просто отказывается их давать.

Политолог разъяснил цель провокации Ходорковского с убийством трёх журналистов в ЦАР

Источник фото:  khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Публицист, писатель и политолог Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» назвал Ходорковского «виновником номер один» и считает, что беглого олигарха нужно привлечь к суду, поскольку из-за него и погибли журналисты. Политолог подчеркнул, что организация «Открытая Россия», созданная олигархом, существует за счёт западных денег, а в её работе заинтересованы западные спецслужбы.

«Их основная задача заключается не только в расшатывании ситуации в России, но в изучении нашего политического конъюнктурного рынка, изучении влияния нашей «мягкой силы» в пользу США, которые готовят в других странах мира «оранжевые революции», «майданы» и так далее», – объяснил он.

По мнению Юрия Самонкина, смерть журналистов для покровителей Ходорковского — всего лишь инфоповод, чтобы повлиять на внешнеполитический вектор России. Кроме того, эту трагедию можно использовать для того, чтобы сформировать негативное отношение к российской власти, выставив её виновной в произошедшем.

Политолог убеждён в том, что Ходорковский не признает свою вину, поскольку его цель – дискредитация российской общественно-правовой системы, в которой якобы нет свободы слова, а неугодных журналистов убивают. Жаль, что политические игры Запада против России влекут за собой человеческие жертвы, отметил эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данная провокация не дала желаемого резонансного эффекта. По мнению Самонкина, западные спецслужбы спровоцировали убийство российских журналистов, чтобы дискредитировать всю политику России в Африке и ухудшить отношение между нашей страной и странами континента, чего не случилось. В заключение беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» Юрий Самонкин ещё раз заявил, что Ходорковского нужно привлечь к ответственности по суду за гибель трёх журналистов.

Новости партнеров