Турция насильно выдворяет сирийских беженцев в Идлиб

Турция приняла с начала войны в Сирии более 3,6 миллиона беженцев, а теперь пытается насильно депортировать их обратно.

Турция насильно выдворяет сирийских беженцев в Идлиб
Источник: pixabay.com

Международная неправительственная организация Human Rights Watch обвинила Турцию в незаконном задержании сирийских беженцев, которых заставляют подписывать заявления о якобы добровольном желании покинуть Турцию. После подписания документов, как утверждают правозащитники, турецкие власти немедленно депортируют беженцев в Сирию. Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснило детали дела.

Северную часть Сирии, куда турки переправляют беженцев, нельзя назвать спокойным и безопасным местом. Беженцы легко там могут оказаться на поле боя или попасть в плен к боевикам. Правозащитники считают, что  власти Турции насильно и незаконно перебрасывает сирийцев в опасный регион.

Всего в Турции проживают более 3,6 миллиона сирийских беженцев, более половины которых живут в Стамбуле. Для турецкой экономики это серьёзная нагрузка, а Евросоюз, который обещал Анкаре финансовую помощь в обмен на то, чтобы не пускать беженцев в Европу, свои обещания не сдержал.

Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал член Совета Федерации Владимир Джабаров. Он напомнил о миграционном кризисе в Европе в 2016 году, когда Брюссель посулил Турции 6 миллиардов евро в качестве компенсации за содержание беженцев. С тех пор, как заявляют еврочиновники, Анкара получила половину обещанной суммы. Турецкое же правительство насчитало только 1,85 миллиарда евро и утверждает, что остальные деньги разбрелись по несчётным фондам и проектам, созданным для помощи беженцам.

Турция насильно выдворяет сирийских беженцев в Идлиб

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Владимир Джабаров, хотя и не оправдывает действия Анкары, но считает, что нужно собраться группе трёх стран-гарантов: России, Турции и Ирана, чтобы решить проблему Идлиба, где засела мощная группировка террористов. По мнению сенатора, многое зависит от позиции американцев, которым выгодно подогревать конфликт.

«Процесс должен был давно перейти к мирному урегулированию, но мы – все мировое сообщество – застряли на проблеме Идлиба, и американцы не дают ее разрешить, и турки не могут оказать нужное влияние, и правительственные войска связаны по рукам. В общем, ситуация заходит в тупик и без начала конструктивных переговоров из нее не выбраться», - считает собеседник ФАН.

Кроме того, он напоминает, что беженцы разные – есть среди них и радикальные противники Асада, которые при возвращении в страну могут влиться в ряды «умеренной оппозиции», что не будет способствовать миру. С другой стороны, сирийцы должны вернуться домой.

«О том же говорил и президент [РФ Владимир] Путин — чтобы сирийцы могли спокойно строить свое государство. Но для этого необходимо, во-первых, чтобы прекратилось иностранное вмешательство, а во-вторых, конечно, все иностранные войска, которые несанкционированно находятся на территории Сирии, должны ее покинуть», - резюмировал Владимир Джабаров.

Новости партнеров