Милонов рассказал о важности соблюдения национальных интересов в онлайн-СМИ
pixabay.com  / 

Депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, который предполагает возможность ограничения иностранного владения важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами. Аналогичный законопроект уже ограничивает иностранное владение российскими СМИ.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, есть ряд сервисов и приложений, которыми россияне активно пользуются. Эти ресурсы будут признаваться значимыми для развития в России, но основным его владельцем может быть российское юридическое или физическое лицо. Иностранное участие должно быть ограничено 20% голосующих акций.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что законопроект должен быть разработан таким образом, чтобы не ущемлять конституционные права граждан или отрицательно сказываться на развитии российских ресурсов. Он также подчеркнул, что дальнейшая разработка законопроекта должна происходить при участии крупнейших игроков рынка. О своем желании принять участие в разработке закона уже заявили в Mail.ru Group.

заг
pixabay.com / PD

Источник: pixabay.com - PD

Депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что если речь идет об информационных ресурсах, то такой закон необходим.

«Ну если это сайт, который, так или иначе, подпадает в категорию СМИ. Есть сайты, которые априори не могут быть национально приписаны, предположим, сайт компании Hewlett-Packard – может быть. А если мы говорим о чисто информационных вещах, то конечно надо обязательно. Главное – не только прописать, главное рассмотреть механизм, как это не будет обходиться. По большому счету, все эти известные русофобские ресурсы, типа «Дождя» и «Эха Москвы», они вполне российского владения, но, при этом, являются врагами. Здесь важно не только формальное соблюдение, а реальное соблюдение национальных интересов в информационной работе», - рассуждает депутат.

Милонов отметил, что в других странах начинает все более жестко проявляться контроль интернет-ресурсов, особенно тех, которые предназначены для свободного высказывания мнения.

«Ну посмотрите на разборку с Цукербергом в Америке. Не то, что влияние, его, по сути, пытали, почему он позволил людям высказывать неправильную точку зрения во время избирательной компании на страницах социальной сети, которая предназначена для высказывания различных точек зрения. Западные страны очень сильно их сейчас контролируют. Национальность информации и все, что не подходит под их стандарты, моментально закрывается», - подводит итог депутат.

Напомним, что в 2014 году был принят закон, согласному которому иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более 20% в капитале российских СМИ.

Рейтинг@Mail.ru