Вассерман раскрыл выгоды Ходорковского от убийства российских журналистов в ЦАР
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли год назад в ЦАР во время выполнения задания от Центра управления расследованиями, финансируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Тела журналистов были обнаружены у дороги к городу Декоа. Вечером 30 июня они выдвинулись на автомобиле в один из самых опасных районов страны. По официальной версии властей ЦАР, журналистов убили с целью грабежа бандиты одной из местных группировок.

Многие эксперты и представители СМИ сошлись во мнении, что отчасти в гибели журналистов виновны те обстоятельства, в которых они находились. Ходорковский, который отправил съемочную команду в ЦАР, не обеспечил их практически никакой защитой. Известно, что МИД РФ не был проинформирован о пребывании журналистов в ЦАР и об их деятельности там. Также россияне приехали в страну по туристической визе. Судя по имеющейся информации, у журналистов не было надежного сопровождающего, переводчика, даже денег. Те средства, которые они получили как «командировочные» несчастно малы для страны, которую уже пятый год раздирает гражданская война и где буквально все можно получить только через взятки. Результатом такой организации поездки стала трагическая смерть россиян.

Вассерман раскрыл выгоды Ходорковского от убийства российских журналистов в ЦАР
Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Журналист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман уверен, что для Ходорковского вопрос был скорее не в деньгах. В комментарии для журнала «Слово и Дело» он предположил, что олигарх мог осознанно отправить журналистов на гибель.

«Я не думаю, что Ходорковский пытался сэкономить. Это далеко не та сумма экономии, которая для него была бы важна. Полагаю, что он вполне сознательно отправлял этих журналистов на убой, поскольку ему нужно было срочно спровоцировать скандал. Это достаточно обычная практика среди политиков, которых сейчас принято называть либералами, поскольку сейчас либерализмом велено считать веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. А потому любой человек, зараженный этой мыслью, совершенно искренне считает остальных людей не заслуживающими внимания и заботы, а только расходным материалом для достижения своих целей», - рассуждает Анатолий Вассерман.

Вассерман раскрыл выгоды Ходорковского от убийства российских журналистов в ЦАР
wikipedia.org / Dmitry Rozhkov

Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Убийство россиян должно было сыграть Ходорковскому на руку, уверен известный публицист. Его цели заключаются в разрушении России и разграблении ее ресурсов.

«Цель Ходорковского и тех, с кем он связан на Западе – разрушение нашей страны, или, хотя бы, приведение её в состояние для удобного дальнейшего разграбления. Одним из средств достижения этой цели является компрометация действующей власти, а одно из самых надежных средств компрометации — это повесить на власть побольше трупов, и совершенно не важно, кто и каким способом эти трупы изготовит.

Вспомните, что в феврале 2014 года, террористы с нацистским уклоном в Киеве расстреливали своих единоверцев. Причем тогда в прямом эфире транслировался этот расстрел, и, непосредственно, на видео было видно, что стреляют именно из зданий, занятых этими террористами. Но обвинили в их расстреле законного президента, которого они тогда свергали. Вот действия Ходорковского с этими журналистами, это нечто в том же духе. Это вполне сознательная их отправка на убой, с целью потом повесить эти трупы, если не непосредственно на власть Российской Федерации, то на какие-нибудь структуры, близкие к этой власти», - подводит итог интеллектуал.

Рейтинг@Mail.ru