Попытка демократов подвести Трампа к импичменту провалилась из-за фиаско Мюллера

Планы демократов свергнуть Дональда Трампа не имели шансов на успех из-за провала «расследования» Роберта Мюллера.

Попытка демократов подвести Трампа к импичменту провалилась из-за фиаско Мюллера
Источник: youtube.com - Prt Scr / Guardian News

Политическая история США не знает прецедентов такой травли президента США, с какой столкнулся Дональд Трамп. Ещё во время предвыборной кампании его оппоненты обвиняли Трампа в связях с Россией, а после выборов это обвинение стало ежедневно звучать в американской прессе. Демократы добились своего – команда спецпрокурора Роберта Мюллера начала масштабное расследование о связях Трампа с Россией. Об итоге этого фарса рассказало Федеральное агентство новостей.

Сюжет с российским вмешательством был разыгран неспроста. Достаточно вспомнить, что холодная война, во время которой американских обывателей пугали советской угрозой, закончилась не так давно. А если вспомнить, что западная традиция пугать себя Россией имеет более длительную историю, то выбор России в качестве пугала можно считать предопределённым.

Проблемы у команды Мюллера появились почти сразу. Демократы рассчитывали на то, что расследование будет быстрым, а результаты – неопровержимым. В таком случае, можно было бы довести дело до импичмента. Можно же вспомнить, что и среди республиканцев были недовольные Трампом. Чего стоит покойный Маккейн, который даже в завещании не обошёлся без критики Трампа и запретил тому приходить на свои похороны.

мюллер

Источник фото: Global Look Press - Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Однако, как известно, быстрой расправы не получилось. Все карты спутали адвокаты российской компании «Конкорд», которая обвинялась во вмешательстве в американские выборы. Мюллер не ожидал, что кто-то из российских обвиняемых попытается защищать свои интересы в американском суде – всё должно было пройти заочно и точно по сценарию обвинения.

Спецпрокурор с каждым шагом расследования погрязал в трясину неопределённости и даже пытался вопреки закону утаить материалы расследования от адвокатов, пока наконец не признался в том, что его команде не удалось найти неопровержимые доказательства связи Трампа с Россией. Американцы тоже начали недоумевать и задавать неудобные вопросы о том, куда деваются их налоги, а расследование Мюллера обошлось им в 30 миллионов долларов.

Концовка фарса уже тянет на трагикомедию. Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье потребовал привлечь к суду и Роберта Мюллера, и генпрокурора США Уильяма Барра за то, что они не давали стороне защиты материалы расследования, что означало нарушение права на справедливый суд. Мюллер и Барр в итоге попали на скамью подсудимых, но были прощены американским судьёй с формулировкой: «правовая безграмотность».

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров