Иностранные инвесторы демонстрируют повышенный интерес к экономике Крыма

Зарубежные компании проявили большой интерес к Республике Крым за последние два года.

Иностранные инвесторы демонстрируют повышенный интерес к экономике Крыма
Источник: pixabay.com

Иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к Республике Крым. На нынешний момент число зарегистрированных в субъекте заграничных компаний перевалило за три тысячи. Об этом сообщило РИА Новости Крым со ссылкой на крымского вице-премьера - министра финансов Ирину Кивико.

Как поведала Кивико, около 3352 зарубежных фирм из 60 стран мира прошли процедуру регистрации на территории Крыма в 2018 году. Годом ранее их количество составляло 2419 организаций из 56 иностранных государств. Исходя из этого можно наблюдать рост числа заграничных компаний на 39%.

По словам вице-премьера, среди инвесторов можно увидеть казахские, белорусские, армянские, турецкие, израильские, немецкие, британские компании, а также предприятия из многих других государств. Кроме того в список интересующихся Крымом бизнесменов попали предприниматели из Украины и даже Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что в общей массе инвестиций в полуостров иностранные занимают лишь 5,2%, в этом вопросе однозначно прослеживается положительная динамика.

Иностранные инвесторы демонстрируют повышенный интерес к экономике Крыма

Источник фото: commons.wikimedia.org - Alexostrov/CC BY-SA 3.0

Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов также обратил внимание на повышение интереса зарубежных предпринимателей к инвестициям в экономику полуострова. На текущий момент количество заявок на сотрудничество в различных отраслях от зарубежных бизнесменов исчисляется десятками.

Как рассказал РИА Новости Крым сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, иностранные инвесторы чаще всего интересуются сферой туризма, гостиничного бизнеса, сельского хозяйства и виноделия. Однако вот уже пару последних лет зарубежные бизнесмены все чаще обращают внимание на производственные и энергетические мощности Крыма.

Чтобы не попадать под западные санкции, по словам Назарова, иностранцы прибегают к двухуровневой системе инвестирования, создавая или выкупая российские фирмы, которые уже в свою очередь могут работать с Крымом. Кроме того заграничные предприниматели могут открывать дочерние предприятия и осуществлять деятельность под другими брендами.

Новости партнеров