Венгерский политолог прогнозирует продолжение национальной политики Украины при Зеленском

Выборы в Верховную Раду не позволили украинским венграм получить хотя бы одного своего представителя в законодательном органе.

Венгерский политолог прогнозирует продолжение национальной политики Украины при Зеленском
Источник: wikipedia.org - Kamelot

Украинское Закарпатье является регионом компактного проживания этнических венгров. Будапешт, почувствовав слабость киевской власти после Майдана, начал последовательную политику деукраинизации закарпатских венгров. В частности, им по упрощённой схеме стали выдавать венгерские паспорта.

Можно было ожидать, что на выборах в Верховную Раду избиратели региона выберут провенгерских и открыто поддержанных Будапештом кандидатов: Василия Брензовича, Иосифа Борто и Микло Товта. Однако ни один из них не получил депутатского мандата, что выглядит странно.

Венгерский политический консультант Миклош Кевехази в эфире телеканала «NewsFront TV» объяснил эту оказию тем, что ЦИК Украины при нарезке избирательных округов, которую он сделал год назад, распределил их в Закарпатье таким образом, чтобы ни в одном округе не было большинства венгров.

Венгерский политолог прогнозирует продолжение национальной политики Украины при Зеленском

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

По мнению Кевехази, это ошибочное решение украинских властей, поскольку без представителей в парламенте национальные меньшинства будут решать свои проблемы самостоятельно. Это также не поспособствует улучшению отношения Венгрии к Украине. Эксперт уверен, что политика Порошенко в отношении нацменьшинств не изменится и при Зеленском.

Проблемы с национальными меньшинствами не позволят Украине в ближайшем будущем вступить в Европейский союз или стать членом НАТО, считает Миклош Кевехази. Если же учесть, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы поддерживать нестабильность на Украине, продолжая подталкивать её к конфронтации с Россией, то, по мнению собеседника «NewsFront TV», членство в ЕС отходит для Украины в неопределённое будущее.

Новости партнеров