Корабль «Прогресс МС-12» установил рекорд скорости по полетам к МКС

Российский «Прогресс МС-12» стал рекордсменом по скорости полета до МКС, долетев до станции за 3 часа 19 минут.

Корабль «Прогресс МС-12» установил рекорд скорости по полетам к МКС
Источник: wikimedia.org - Сайт Роскосмоса

Российский грузовой космический корабль «Прогресс МС-12» совершил сегодня в 18:29 по московскому времени успешную стыковку с модулем «Пирс» МКС. При этом полетное время оказалось рекордным, что позволяет считать этот корабль самым быстрым в истории полетов к Международной космической станции. Об этом сообщил официальный сайт корпорации Роскосмос.

Согласно сообщению, «Прогресс МС-12» преодолел весь путь от старта до стыковки за рекордные 3 часа 19 минут. До этого лучшее время принадлежало предыдущему «Прогрессу», долетевшему с Земли до МКС за 3 часа 21 минуту. Запуск корабля состоялся сегодня в 15:10 с космодрома Байконур. Контроль автономного полета «грузовика» осуществлялся специалистами Главной оперативной группы управления полётом Российского сегмента МКС в Центре управления полетами. На Международной космической станции стыковкой «Прогресса» руководил глава экипажа МКС Алексей Овчинин, а также бортинженер Александр Скворцов.

На борту «грузовика» было 1,2 тонны полезного сухого груза, который он успешно доставил на Международную космическую станцию. Кроме того, с кораблем прибыла тонна топлива в баках дозаправочной системы, а также 420 килограммов воды и 50 килограммов сжатого газа, закаченного в баллоны. Помимо этого, в числе доставленного груза находилась еда, одежда, лекарства и средства личной гигиены для космонавтов, а также аппаратура для научных исследований и части системы жизнеобеспечения.  

Новости партнеров