Прибалтика будет платить втридорога после выхода из энергокольца БРЭЛЛ
gov-murman.ru  / 

Переключение Прибалтики на электросеть Западной Европы будет стоить 1,5 миллиарда евро. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Ранее предполагалось, что выход прибалтийских республик из БРЭЛЛ обойдётся куда дешевле. Не определено, какая часть этих затрат будет покрыта бюджетом ЕС, и будут ли работы завершены в срок.

Изначальная стоимость работ не превышала порог в 1 млрд евро. Однако по первому плану предполагалось проведение единственной линии между Польшей и Литвой по принципу «одна линия – один источник тока», что вызывало сомнения в надёжности. Проведение дополнительной, морской перемычки и привело к подорожанию проекта.

Вейчюнас утверждает, что Европа возьмёт на себя до 75% затрат на подключение Прибалтики к её энергосети. Республики уже получили от ЕС 323 млн евро и заверение вице-президента Мароша Шефчовича о том, что для Брюсселя данный проект очень важен, и с финансированием проблем не предвидится.

Некоторые прибалтийские политики уже обеспокоились угрозой роста цен на электроэнергию после подключения Прибалтики к европейской сети. В ЕС не наблюдается переизбыток вырабатываемой энергии, а это значит, что расставшимся с БРЭЛЛ Эстонии, Латвии и Литве придётся платить больше за электричество. Ведь если количество предлагаемого товара (электроэнергии) остаётся на прежнем уровне, но появляются дополнительные потребители, то, по законам рынка, цена на этот товар повышается.

«Я хотел бы знать, как будет обеспечиваться наша энергетическая безопасность, если и в Скандинавии, и на материковой части Европы постоянно закрываются как угольные, так и атомные электростанции. Излишков электроэнергии нет уже даже в Германии», — заметил эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Возможно, прибалты в качестве запасного варианта рассматривают вскоре запускаемую Белорусскую АЭС, которая сможет поставлять дешёвое электричество в республики. Кроме того, Аас и министр финансов Хельме открыто рассуждают о целесообразности постройки АЭС в самой Эстонии.

Некоторое время назад сообщалось, что страны Балтии не избавятся от импорта российской электроэнергии после выхода из БРЭЛЛ.

Рейтинг@Mail.ru