Литовец рассказал правду о своей жизни в Санкт-Петербурге

Посетивший Санкт-Петербург литовец рассказал о городе и стереотипах о России, распространяемых литовскими СМИ.

Литовец рассказал правду о своей жизни в Санкт-Петербурге
Источник: 214206

Литовец Денисиас поведал о своих впечатлениях о России после её посещения. Также выходец из Вильнюса рассказал об отношении к РФ в его стране. Рассказ молодого человека опубликовал LiveJournal.

Денисиас сразу же отверг Москву при выборе города для учёбы. Фильмы сложили в голове молодого человека представления о вездесущих дорожных пробках, огромном и густонаселённом мегаполисе. В итоге литовец выбрал Санкт – Петербург.

По приезде молодой человек стал искать точку wi-fi вокруг вокзала, в кафе, но всё было тщетно. Остановленный первый встречный без проблем раздал литовцу интернет, что весьма его удивило.

Архитектура Северной столицы впечатлила гостя. Особенно запомнился ему золотой купол Исаакия. Денисиас намеренно не вызывал такси, пожелав просто пройтись вдоль набережной. Впрочем, литовец всё равно старается не пользоваться общественным транспортом из-за давки. Помимо этого, иностранца смущают и масштабы города: Вильнюс можно обойти за пару часов, в Питере же за это время можно обойти только центр.

Денисиас рассказал о байках, рассказываемых литовскими СМИ о нашей стране. По его словам, литовцы недолюбливают Россию. Поэтому русский язык очень не приветствуется. За русскоязычную речь можно получить много проблем. Русский язык запрещён в ресторанах, общественных местах. Русско – литовские школы представлены в малом количестве, которое, впрочем, продолжает сокращаться.

СМИ раздувают стереотипы о том, что жители России – это нищие бандиты - алкоголики с недоброжелательным менталитетом, сама страна бедная, террористическая и чрезвычайно коррумпированная, с ужасными дорогами и постоянными авариями. Однажды один из литовских каналов сообщил новость о помощи Литве со стороны России, и вскоре был закрыт.

Антироссийская пропаганда приносит свои плоды. В армию призывается небольшое количество людей, так как вполне хватает добровольцев. Их ежегодно набирается по 3 тысячи, и приходят они с идеей противостояния России.

История искажается очень сильно. Клайпеда была передана Литве Советским Союзом после войны, но сейчас этот факт перевёрнут с ног на голову: представляется, будто литовцы сами отвоевали этот город, хотя они в своё время добровольно отдали его немцам. О нацистах, кстати, либо умалчивается, либо говорится хорошее.

Всё в стране зациклено на России. Если в государстве какая-то проблема, то виновата РФ. Если произошло ограбление, то полиция без расследования заявит, что это сделали русские.

В день введения санкций против России крутились сюжеты о том, что российские прилавки пустуют без молочной и мясной прибалтийской продукции, а то немногое, что есть – непригодно к употреблению, так что народ голодает.

Денисиас считает, что демонизация России связана с тем, что прибалтийские республики – искусственные государства, не способные содержать самих себя. Зависимость от европейских денег ставит их в зависимость от западных мнений. Что прибалтам скажут, то они и делают.

Недавно итальянка рассказала правду о жизни в Краснодаре.

Новости партнеров