Американский журналист Арендс рассказал, почему РФ и Китай скупают золото

Американский обозреватель Бретт Арендс объясняет в своей статье для издательства MarketWatch, зачем Россия и Китай занимаются активной скупкой золота.

Американский журналист Арендс рассказал, почему РФ и Китай скупают золото
Источник: pixabay.com

Золото продолжает уверенно дорожать при отсутствии традиционных для этого явления причин. Инфляция в США низка, цены растут приблизительно на полтора процента в год. Экономика Америки растёт на 2,1% в год. Финансовой паники нет, и фондовые рынки растут.

Цена золота выросла на 11% за минувшую пару месяцев, а за прошедший год драгоценный металл подорожал на 15%. По этому показателю золото превзошло подорожание таких высокотехнологичных компаний как Google, Netflix, Facebook, Amazon, Apple.

Управляющий инвестиционным фондом Odey Asset Management мистер Криспин Оди сообщает, что золото стало вести себя необычно ещё осенью 2018 года.

 «Золото должно было пойти вниз в прошлом году. Оно должно было закончить прошлый год на уровне 1000 долларов (за унцию). Вместо этого оно остановилось на отметке 1200 долларов. Тогда я подумал: здесь что-то происходит», — вспоминает Оди.

Крупнейшие геополитические соперники США в лице России и Китая продолжают скупку этого драгоценного металла, приобретя за последние полгода по 96 и 74 тонны соответственно. Эта информация выводится из опубликованных данных Народного банка Китая и Российского Центрального банка.

Китай скупает золото для ослабления гегемонии доллара с последующим выходом китайской валюты в лидеры. Наличие золотых слитков в резерве повысит доверие планеты к юаню.

Россия же, по мнению экспертов, приобретает драгоценный металл на фоне ожидания новых санкций и понижения доходности по долларовым активам, а также снижения доверия к американской валюте. 

Оди считает, что в текущий момент весь мир проходит точку перегиба, после которой произойдёт смена экономической гегемонии. Как однажды США обогнали Великобританию по одному из экономических показателей, так теперь и Китай обошёл Америку по определённому параметру. Подобные переходные периоды, как показывает история, характеризуются нестабильностью.

В последнее время западные финансовые аналитики все чаще называют золото одним из самых безопасных активов.

Новости партнеров