Минообороны РФ готово принять меры в ответ на повышенную активность НАТО у своих границ

Военный эксперт объяснил, как Министерство обороны России будет реагировать на наращивание военного потенциала США в странах Европы вблизи российских границ.

Минообороны РФ готово принять меры в ответ на повышенную активность НАТО у своих границ
Источник: wikipedia.org - Sgt. Daniel Cole

Министерство обороны Соединённых Штатов намерено развернуть крупный военный контингент на территории европейских государств. Соответствующая заявка на подряд была опубликована Пентагоном на официальном сайте госзакупок США. В ведомство рассчитывают, что за счёт этого якобы будет обеспечено ускоренное перемещение техники и войск на предстоящих манёврах американских сухопутных сил в Европе (United States Army Europe, USAREUR).

Кроме того, в Пентагоне уверены, что такого рода меры позволят в значительной степени улучшить логистику во время основных военных учений государств-членов Североатлантического альянса. Стоит отметить, что география размещённого тендера распространяется на достаточно обширную площадь европейской территории: от Соединённого Королевства до стран Прибалтики.

В последнее время Соединённые Штаты планомерно наращивают своё военное присутствие в европейских странах неподалёку от границ Российской Федерации. Прежде всего, это касается Польши и Прибалтики. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу в ходе Московской конференции по безопасности в конце апреля текущего года подчёркивал, что Россия примет меры, в том числе и ассиметричные, в ответ на повышенную активность НАТО у своих границ. При этом глава оборонного ведомства обратил внимание на то, что в альянсе «сами придумали российскую угрозу – сами себя ею и пугают».

«При этом практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Чёрном и Балтийском морях – ведут к росту напряжённости, требуют адекватного реагирования с российской стороны», - отмечал Сергей Шойгу.

Не стоит забывать о том, что в последнее время США активно занимались увеличением своего присутствия в Польше. Так, в июне сообщалось о размещении Пентагоном на польской территории эскадрильи американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. При этом все расходы на создание соответствующей инфраструктуры для этих дронов должна взять на себя Варшава.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, с какой целью Соединённые Штаты создают напряжённость вблизи российских границ, наращивая военный контингент в странах Восточной Европы.

«Здесь скорее не демонстрация агрессии со стороны США, а то, что американцы держат в напряжении своих союзников. Как мы видим по последним событиям последних лет, акцент делается на тот район, который ранее не был столь плотно охвачен военной инфраструктурой, развёрнутой ещё в период «холодной войны». Я имею в виду возможность для базирования, перебросок, временного размещения, а где-то и постоянного размещения войск в Восточной Европе.

Скорее это вопрос военно-политической привязки ряда стран, в первую очередь это Прибалтика и Польша, к своим планам и определённым взаимоотношениям. Пентагон намерен заставить их таким образом ориентироваться на США больше, чем на своих европейских соседей. Я думаю, что американцы понимают недостаточность тех сил и средств, которые они размещают, на случай возникновения реального конфликта. Они просто хотят осуществить военно-политическую привязку этих стран к своим интересам», - считает специалист.

Кроме того, мы поинтересовались мнением собеседника, как решение Пентагона о переброске американских военнослужащих и военной техники в Европу скажется на обстановке в регионе, и следует ли Минобороны России обращать внимание на подобные потенциальные угрозы.

«Если это действительно какое-то серьёзное вооружение, то оно требует парирования и подготовки наших Вооружённых сил к возможному ответу. Любое подобное размещение должно оцениваться исходя из конкретики. Где-то на что-то нет смысла отвечать, а на что-то есть необходимость. В любом случае, это должно быть в фокусе внимания. Тут вопрос, о чём думают страны, которые собираются принять определённые виды вооружения или определённый контингент», - подытожил Олег Юрьевич.

Исходя из слов военного эксперта, можно предположить, что намерения Пентагона определённо не останутся без внимания со стороны российского оборонного ведомства, и в зависимости от степени угрозы развёртывания данного контингента будут приниматься соответствующие меры.

Ранее сообщалось, что американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, подаренные Украине в 2018 году, будут вывезены на территорию Польши.

Новости партнеров