Джонсон стал «кошмаром» Евросоюза, вступив на должность премьера Британии

Лидер Консервативной партии Борис Джонсон официально стал премьер-министром Великобритании.

Джонсон стал «кошмаром» Евросоюза, вступив на должность премьера Британии
Источник: flickr.com - МИД России

Борис Джонсон уже давно превратился в нарицательного персонажа европейской и мировой политики. Бывший корреспондент Daily Telegraph в Брюсселе, бывший мэр Лондона и один из самых громких сторонников выхода Великобритании из ЕС, 55-летний Джонсон известен своими эскападами и тем, что никогда не лезет за словом в карман, как, например, однажды, будучи мэром, он назвал Лондонскую ассамблею «бесхребетным желе». При всем этом несколько клоунском имидже новый премьер-министр – очень сильный, проницательный политик-евроскептик, перед которым стоит нетривиальная задача по разводу Британии и Евросоюза и одновременному удержанию Шотландии, противящейся этому шагу, в составе Соединенного Королевства.

До истечения сроков переговоров с ЕС (31 октября) остается совсем немного времени, и у Бориса Джонсона есть несколько вариантов действий, наиболее предпочтительными из которых для него являются либо выход без достижения официального соглашения, либо просьба к Брюсселю о новой отсрочке по переговорам, и последняя опция выглядит наиболее вероятной. Для самих европейцев Джонсон представляется наименее приемлемым вариантом главы британского кабинета в силу известности в качестве жесткого переговорщика, а  также своей готовности выйти из соглашению без каких-либо договоренностей о тарифах на товары (в этом случае обе стороны будут договариваться по правилам ВТО, и хотя брекситёры обещают гладкий процесс разрыва тесных отношений, не исключено, что на границах и в портах образуются очереди из грузовиков и кораблей, что неминуемо приведет к дефициту и росту цен на британских островах). На официальном сайте Еврокомиссии комиссар ЕС по здравоохранению Витенис Андрюкайтис даже намекал, что Джонсон обманул британский электорат.

Джонсону действительно придется трудно: противостоять сразу 27 странам-членам ЕС, с неоднозначной позицией внутри Соединенного Королевства по Брекситу, когда так высок риск потерять не только Шотландию (чьи элиты готовы разорвать унию с Англией длиной в 300 лет в случае разрыва с Европой), но и Северную Ирландию, так как официальный Брюссель не хочет восстанавливать таможенные границы между ней и ее соседкой по полуострову, членом ЕС Ирландией. Если Великобритания выйдет из Евросоюза, но при этом у одной из ее частей останутся открытыми границы с ЕС, это приведет к расколу внутри английской элиты и серьезному политическому кризису, так как в Лондоне никто не готов потерять еще и Белфаст. В этом случае дни Джонсона в кресле премьера окажутся сочтены.

На этом фоне Джонсон вполне объяснимо начинает тяготеть в сторону Америки, тем более что президент США Дональда Трамп весьма лестно отозвался о нем в своем твиттере сразу после избрания премьер-министром. Оба политика симпатизируют друг другу, они талантливые ораторы и сильные популисты (Джонсон даже родился в США и до 2016 года имел американский паспорт), при этом и Трамп и Джонсон умеют быть осторожными и прагматичными реалистами. Куда заведет Британию дальнейшее сближение с США на фоне обострения отношений с Европой – вопрос. Но уже сейчас Лондон выглядит верным союзником США по иранской проблеме и активно играет на обострение ситуации в Ормузском проливе, что является довольно ранним признаком опасностей подобной политики, таящихся впереди.

Борис Джонсон имеет в своей родословной русских предков, но это вряд ли повлечет за собой какие-либо существенные сдвиги в отношениях с Москвой по сравнению с временами Терезы Мэй. Новый британский премьер известен своей жесткой риторикой в адрес России, он не раз публично выражал свое недовольство политикой Москвы на Украине и в Сирии, в качестве министра иностранных дел Джонсон настоял на высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипалей», при этом еще в 2017 году он назвал себя русофилом и призвал не допустить огульной демонизации России, одновременно пообещав быть жестким в отношениях с Москвой. Джонсон придерживается известной тактики западных политиков, когда регулярно повторяет о том, что разделяет Кремль и российский народ, как будто воссоединение с Крымом отвечало интересам только руководства страны, а не всего народа. Очевидно, что сейчас для британского правительства гораздо важнее внутренняя повестка и диалог с Брюсселем, а значит, при Борисе Джонсоне на посту премьер-министра, двусторонние отношения России и Великобритании вряд ли могут претерпеть какие-либо изменения как в худшую (дальше, по сути, уже некуда), так и в лучшую сторону. Для этого должен созреть целый ряд предпосылок, а учитывая, что Россия не собирается идти ни на какие уступки по вопросу Крыма или сирийской проблеме, то очевидно, что сближение двух стран представляет собой довольно отдаленную перспективу.

Новости партнеров