В Крыму доходчиво объяснили, почему Украина должна открыть Северо-Крымский канал

Крымский депутат Иван Абажер назвал геноцидом перекрытие Украиной подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал.

В Крыму доходчиво объяснили, почему Украина должна открыть Северо-Крымский канал
Источник: wikipedia.org - Властарь / CC BY-SA 3.0

Перекрытие Киевом подачи воды из Днепра в Крым по Северо-Крымскому каналу является актом чистого геноцида со стороны Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе заявил член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер.

По словам крымского чиновника, у украинской стороны нет абсолютно никаких правовых оснований для перекрытия водоснабжения российского полуострова, поскольку Днепр берёт своё начало на территории Российской Федерации.

«Вообще, берёт своё начало сам Днепр на территории РФ, Псковская область, это же наша вода, она проходит по территории РФ, а нам не дают ей пользоваться. Это одна из форм геноцида», - напомнил Абажер.

Кроме того, член Общественной палаты РК обратил внимание на то, что в 1950-е годы специалисты Советского союза прорабатывали с научной точки зрения, и с точки зрения экологии это инфраструктурное сооружение. Он отметил важность создания Северо-Крымского канала, а также, что на сегодняшний день большинство промышленных предприятий Незалежной уже не загрязняют реку, так как украинская экономика полностью рухнула. Он добавил, что сбросы, ранее поступавшие в Днепр, сегодня практически отсутствуют.

Крымский депутат выразил уверенность, что Крымский полуостров всё ещё нуждается в пресной воде из Днепра. Он подчеркнул, что для этого достаточно проехаться по северной части Крыма, где расположены населённые пункты, потреблявшие ранее воду из Северо-Крымского канала для орошения и других нужд. Иван Абажер призвал крымчан отстаивать своё право на использование этого источника воды.

«Мы должны максимально отстаивать это наше право пустить воду, а будут уже пользоваться крымчане этой водой или нет – есть уже русло, созданное Северо-Крымским каналом, и эта вода должна идти по Крыму», - заявил чиновник.

Ранее украинский депутат Евгений Мураев обратился к Верховной раде с инициативой прекратить водную блокаду Крымского полуострова.

Новости партнеров