Сотни тысяч украинцев уезжают на заработки в Польшу

Граждане Украины выезжают на заработки в Польшу сотнями тысяч, и их число постоянно растёт.

Сотни тысяч украинцев уезжают на заработки в Польшу
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Свыше 200 тысяч украинских граждан получили вид на жительство в Польше к середине текущего года. Об этом сообщил пресс-секретарь польского Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк.

По завершении первого полугодия 2019 года почти 400 тысяч иностранцев имеют разрешения на проживание  в этой восточноевропейской стране. В начале 2019 года таких разрешений было 372 тысячи, в начале 2018  325 тысяч. То есть их число неумолимо возрастает.

Отмечается, что полгода назад таких разрешений было 372 тыс., полтора года назад – 325 тыс., т.е. цифра неуклонно растет, как подмечает «Польское радио».

«В первой половине этого года больше всего прибыло граждан: Украины – 19,4 тыс. лиц (до 199 тыс.), Беларуси – 3 тыс. лиц (до 23 тыс.), Грузии – 1,3 тыс. лиц (до 4,1 тыс.), Индии – 800 человек (до 9,6 тыс.) и Непала – 500 человек (до 2 тыс.)», – рассказал Дудзяк.

Пресс-секретарь добавил, что приток иностранных граждан как раз заполняет потребности польского рынка труда.

Глава консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса в июле заявила, что количество трудовых мигрантов из Незалежной в польскую республику выросло в 5 раз с 2014 года, когда произошла так называемая «революция достоинства».  Численность «заробитчан» увеличилась с 300 тысяч до 1,5 миллионов человек.

В основном украинцы занимаются простой физической работой в Польше: строительством, ремонтом, сельским хозяйством, транспортными услугами. Граждане Украины трудятся на фабриках и заводах, в сфере обслуживания.

«Вообще сейчас, наверное, нет такой отрасли в Польше, где бы не работали украинцы», – заметила Крыса.

Исследовательская компания  Research & Branding Group сообщает, что в текущий момент около 3% украинцев собираются остаться в Польше и никогда не возвращаться на Украину. В то же время 9% украинских трудовых мигрантов хотели бы вернуться на родину.

Недавно литовский Сейм одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах.

Новости партнеров