ЕС предложила России и Украине подписать 10-летний контракт по газу

Еврокомиссия предложила Москве и Киеву провести газовые переговоры в середине сентября текущего года, чтобы обсудить вопрос долгосрочных поставок газа.

ЕС предложила России и Украине подписать 10-летний контракт по газу
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Трёхсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и Европейским союзом намечены на 16 сентября текущего года. Стороны обсудят условия поставок и транзита российского газа через территорию Незалежной с 1 января следующего 2020 года. Об этом рассказало ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник в Брюсселе.

Стоит отметить, что на минувшей неделе заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович направил в Киев и Москву письма с инициативой провести встречу в указанные сроки для подписания долгосрочной сделки сроком на 10 лет. По мнению европейского чиновника, заключение подобного соглашения пойдёт на пользу обеим сторонам. Также он отметил, что от результатов встречи будет во многом зависеть не только вопрос дальнейшего транзита, но и имидж России как поставщика газа.

Примечательно, что российская сторона не рассматривала заключение контракта на столь длительный срок, а предлагала Украине подписать кратковременное соглашение, которое должно совпасть со сроками завершения реализации трубопровода в обход Незалежной.

Напомним, срок действия текущей газовой сделки по транзиту газа из России истекает 31 декабря 2019 года. К этому времени планируется ввод в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые минуют украинскую территорию. В Киеве опасаются, что уже в следующем году их газотранспортная система останется невостребованной.

Ранее сообщалось, что Украина активно заполняет газом из реверсных поставок собственные газохранилища на случай отсутствия нового договора на транзит и поставку российского голубого топлива. Власти Незалежной запасаются энергоресурсом на предстоящий отопительный сезон.

Новости партнеров