РФ может построить новый порт на Камчатке

Крупное месторождение торфа может способствовать возведению дополнительного порта на Камчатском полуострове.

РФ может построить новый порт на Камчатке
Источник: pixabay.com

Портовый терминал может быть построен вблизи мыса Левашова в Усть-Большерецком районе. Разработка порта напрямую связана с близлежащим разрабатываемым Митогинским месторождением торфа.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун напомнил, что Митогинское месторождение «встало на баланс» в далёком 1973 году, но не исследовалось на предмет использования торфа в качестве энергоносителя, что вызывает потребность в более подробном обследовании залежей. Следует рассмотреть не только вопрос установления приблизительных запасов при учёте нахождения части месторождения в водоохраной зоне, но и экологических последствий вероятной торфодобычи.

От вышеуказанного и зависит постройка терминала, так как окупит он себя лишь при гарантии загрузки. Впрочем, в данном районе актуальны отстой и бункеровка судов.

Этот проект, к которому уже проявили интерес китайские инвесторы, планируется рассмотреть на заседании инвестиционного совета в Камчатском крае.

В начале июля российский путешественник Федор Конюхов рассказал о подготовке к полету от Москвы до Камчатки на самолете с солнечными батареями.

Новости партнеров