За 5 лет санкций в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция

Введённые Западом антироссийские санкции повлекли серьёзные структурные изменения на сельскохозяйственном рынке России.

За 5 лет санкций в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным 6 августа 2014 года в качестве ответа на ввод антироссийских санкций американским президентом Бараком Обамой 6 марта 2014 года. Под российские контрсанкции попали США, страны Европы, Канада, Австралия – те, кто поддержал инициативу Обамы.

Объём импорта продовольствия из Европы сократился на 40% с 2013 по 2016 годы. Как правило, это были молочные, мясные продукты, а также овощи, рыба, орехи и фрукты. Причём, в первый же месяц действия санкций с российских прилавков исчезло до 50% молочной и до 60% мясной и рыбной импортной продукции.  Продовольственной катастрофы тогда не случилось из-за активизации отечественного производителя.

Национальный союза производителей молока «Союзмолоко» сообщает о росте производства товарного молока на 17% за минувшие пять лет и достижении им отметки в 22,1 миллиона тонн. Это связывается с повышением продуктивности крупнорогатого скота ежегодно на 5,7% в среднем. Минсельхоз сообщает о росте поголовья коров на 8,4% в прошедшем году.

В 2017 году отечественные производители молока покрыли 80% потребности российского рынка. Повышение этого показателя упирается в скорость роста поголовья коров. Этим, кстати, и объясняется низкая скорость поступления в магазины новой качественной молочной продукции. Выпуск сыра в 2018 году вырос лишь на 2,5% в сравнении с предшествующим годом.

РБК сообщает о росте производства мяса в России на 17,3% с 2014 года. На мясном рынке по скорости роста лидирует производство индейки – последние 10 лет оно увеличивалось на 25% каждый год, почти достигнув 260 тысяч тонн. Производители других типов мяса отстают, но всё равно темпы индустрии положительные, а государство оказывает поддержку.

В 2017 году в РФ был собран рекордный урожай зерновых – 135,3 млн тонн, из которых около 40 млн было отправлено на экспорт. В следующем, 2018 году был поставлен рекорд объёма выращенных в теплицах овощей – свыше 1 млн тонн. Итого россияне были обеспечены отечественными овощами уже на 57% по сравнению с 40% в 2015 году.

Наши рыболовы в 2018 году добыли 5,03 млн тонн биоресурсов, что на 5,1% выше, чем в 2017. В основном этот показатель увеличился за счёт Дальнего Востока, где рост улова составил 11,5%.

Рыбоводы увеличили производство сёмги и форели на 20% в 2018 году. Основной вклад был сделан Северо-Западным федеральным округом, вырастившим 59 тысяч тонн рыбы. Всего же страна за 10 лет более чем в 2 раза увеличила объёмы производства на рыбных фермах – до 220 тысяч тонн по сравнению со 105 тысячами тонн в 2007 году.

Financial Times заявляет, что РФ сократила зависимость от импортного продовольствия в среднем с 35% до 20% и ниже, что не является пределом. Наблюдаемые тенденции приводят к выводу, что после завершения продовольственной войны западной продукции будет очень тяжело вернуть утерянные ею позиции на российском рынке, так как они уже будут заняты.

В июне текущего года Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года, добавив, что эти ограничения будут сняты после отмены антироссийских санкций со стороны Запада.

Некоторое время назад МИД РФ заявил о бессмысленности санкционного давления США.

Новости партнеров