Москвичи поддержали решение избиркома о недопуске к выборам фальсификаторов

Большинство москвичей также выразили поддержку действиям полиции во время незаконной акции.

Москвичи поддержали решение избиркома о недопуске к выборам фальсификаторов
Источник: - Официальный сайт Мэра Москвы -

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование на фоне несанкционированного митинга, который состоялся 27 июля в Москве. Подробно с опросом можно ознакомиться на официальном сайте ВЦИОМ.

Как выяснилось, большинство столичных жителей (54%) согласны с решением Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, которые допустили нарушения в своих подписных листах. 

О несогласованной акции известно 83% москвичам. Среди жителей России о ней знают 59% опрошенных. Более половины столичных жителей уверены, что акция была незаконна. Кроме того, 61% опрошенных уверен, что в подобных ситуациях полиция должна действовать в рамках закона, даже в случае необходимости применения жёстких мер.

Опрос проводился ВЦИОМом 29 июля среди 800 совершеннолетних жителей Москвы. Всероссийское исследование было проведено 30 июля среди 1,6 тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет. Опрос проводился посредством телефонного интервью при помощи случайной выборки мобильных и стационарных телефонов. Максимальная погрешность составляет 2,5%. 

Напомним, что прошлая несогласованная акция оппозиции состоялась 27 июля у стен мэрии Москвы. Её организаторами выступили несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым не удалось честно собрать подписи за своё выдвижение. Среди них: Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие сторонники блогера Алексея Навального. Они были не допущены до выборов по причине  брака подписей избирателей, а также использования «автографов» умерших людей.

Отметим, что оппозиционеры призывали митингующих начинать столкновения с полицией. Часть неадекватных участников незаконной акции использовали все подручные средства для провокации и атаки силовиков: куски асфальта, бутылки с водой, урны, и даже слезоточивый газ. В частности, работники ЧОП Геннадия Гудкова задействовали взрывпакеты против правоохранителей. В ходе акции были задержаны свыше тысячи провокаторов, из которых более двух третей живут не в столице.

Новости партнеров