Дончане высказались об упрощенном получении гражданства России

Выходцы из Донецкой области рассказали о процессе получения российского паспорта и о своих дальнейших планах в качестве новых граждан РФ.

Дончане высказались об упрощенном получении гражданства России
Источник: 51.мвд.рф - Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Около 5,5 тысяч жителей Донецкой Народной Республики стали российскими гражданами с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о получении российского паспорта в упрощённом порядке.

Алексей подал заявление в числе первых. В начале июня, спустя месяц после отправления заявки, молодой человек был приглашён в Ростовскую область. Новый гражданин России рассказывает, что возвращавшиеся в автобусе с новыми паспортами незнакомые люди были счастливы, поздравляли друг друга.

Предприниматель Дмитрий повествует о том, что у него был просрочен украинский документ, который он продлить не мог. В итоге он сперва получил паспорт Донецкой Народной Республики, а после – российский. Процедура его получения была проста:  за день были собраны и поданы документы, и через месяц поступило приглашение забрать его. Получение паспорта Дмитрий связывает с обретением исконной родины и завершением пути, к которому он шёл пять лет. Переезд в Россию предприниматель не планирует, так как у него в Донецке собственное дело. Кроме того, донбасской промышленностью производится очень многое, так что этот регион перспективен.

Денис сообщает, что получение им российского паспорта и принесение присяги было чем-то невероятным. Его переполняли чувства от получения того, чего он ожидал  пять лет. Курсант Донецкого военного училища планирует доучиться и попасть в танковые войска Российской Федерации.

Сперва желавшие стать россиянами дончане собирались в огромные очереди перед отделениями миграционной службы, но после введения электронной записи эта проблема спала. Теперь человек просто получает талон и приходит в назначенное время.

Начальник сектора миграционной службы Ленинского района Донецка Владимир Бродский рассказывает, что иногда люди теряют документы в результате боевых действий. В подобных случаях поднимаются архивы, и информация восстанавливается. Каждый претендент проверяется на судимость, затем проверяется в донецкой миграционной службе, и только после этого материалы отправляются российской миграционной службе. Срок оформления паспорта – до 3 месяцев, но обычно процесс укладывается в 1,5 – 2 месяца.

Некоторое время назад стало известно, что в ЕС хотят запретить паспорта РФ, выданные жителям Донбасса.

Новости партнеров